Московские власти рассказали о росте смертности на 3,7%

По данным депздрава, наибольшая разница по количеству смертей по сравнению с 2019 годом пришлась на апрель — в 2020 году в этом месяце умерли на 1841 человека больше. От COVID в апреле скончались 639 человек, подчеркивали в мэрии.



В первом квартале 2020 года смертность в Москве выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные столичного департамента здравоохранения.

Как сообщило ведомство, с января по апрель количество смертей от всех причин в столице составило 42,8 тыс. (в прошлом году — 41,3 тыс.). По данным департамента, наибольшая разница по этому показателю наблюдалась в апреле — в этом году умерли на 1841 человека больше.

В депздраве отметили, что больше половины всех смертей — от болезней системы кровообращения.
О том, что в столице зафиксировали увеличение смертности за апрель 2020 года, накануне сообщила и заммэра столицы Анастасия Ракова. По ее словам, по сравнению с 2019 годом в этом месяце умерли на 1800 человек больше, а по сравнению с 2018 — на 900 человек.

От коронавирусной инфекции в апреле этого года умерли 639 человек, заявила Ракова. В разговоре с журналистами она заверила, что статистика смертности от коронавируса в городе достоверна, перед публикацией все данные перепроверяются. «Хочу сказать, что Москва, наверное, единственная, опубликовала данные о смертности за апрель сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все», — добавила заммэра.

В начале мая Financial Times и New York Times опубликовали статьи, в которых говорилось, что число смертей от COVID-19 в Москве и других российских городах может быть выше, чем сообщает официальная статистика. NYT, в частности, привела слова независимого демографа Алексея Ракши, который заявил, что в столице не было зарегистрировано 70% случаев летальных исходов из-за коронавируса, а в других регионах — около 80%.

В ответ на это вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой. В свою очередь, официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что организация не зафиксировала фактов сознательного занижения смертности из-за коронавируса в стране.

В МИД России назвали материалы изданий антироссийскими спекуляциями. В Госдуме в связи с публикациями потребовали принять меры в отношении журналистов NYT и FT вплоть до лишения аккредитаций, однако официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что ведомство не будет этого делать.

14 мая Роскомнадзор начал изучать статьи на соответствие российскому законодательству о противодействии распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. В тот же день российские посольства в США и Великобритании передали редакциям газет письма с требованиями опровергнуть публикации.
« Поступило предложение ввести пособие на маски и...
Детские вопросы о коронавирусе. Врачи отвечают... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.