Власти решили не учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

Минэкономразвития не стало рассматривать сценарий «второй волны» пандемии Covid-19 в консервативном варианте своего экономического прогноза. Однако вторая волна остается ключевым источником риска, говорится в прогнозе.



Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Минэкономразвития составило осенний прогноз социально-экономического развития России на 2021–2023 годы в двух вариантах — базовом и консервативном (до 2018 года ведомство представляло еще и третий вариант — целевой, но поменяло концепцию). «В базовом и консервативном вариантах не предполагается «вторая волна» новой коронавирусной инфекции, однако она остается ключевым источником риска для параметров прогноза», — отмечается в опубликованном 26 сентября документе.

Консервативный сценарий исходит лишь из «менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире», а также затяжного восстановления мировой экономики и структурного замедления среднесрочных темпов ее роста.

Прогноз на 2021–2023 годы построен с учетом необходимости достижения национальных целей развития на период до 2030 года. Эти цели в июле 2020 года заменили предыдущий стратегический концепт (майский указ 2018 года), передвинув горизонт их достижения с 2024-го на 2030 год. Из документа Минэкономики не ясно, предполагает ли консервативный вариант менее эффективное достижение этих целей.

Другим основным риском для прогноза является рецессия в мировой экономике и после 2020 года.

Восстановление мировой экономики «существенно затруднено неравномерностью выхода стран из карантина», прогнозы характеризуются высокой неопределенностью, отмечает министерство.

Чем различаются варианты прогноза

В базовом варианте ВВП России, как уже сообщалось, растет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году и на 3% в 2023-м. В консервативном варианте темпы роста составляют, соответственно, 2,7%, 2,9% и 2,5%.

Консервативный сценарий предполагает более низкие цены на нефть — на $2–2,5 за баррель меньше, чем в базовом варианте. Средний курс доллара к рублю будет чуть слабее: 73,4–74,5 руб. (в базовом варианте: 72,4–73,8).

Более существенно различаются в двух вариантах прогноза траектории роста реальных располагаемых доходов населения. Если в базовом сценарии они растут на 3%, 2,4% и 2,5% в 2021–2023 годах, то в консервативном ожидаются в диапазоне 1,6–1,9%.

Накопленные убытки компаний в консервативном варианте будут сдерживать восстановление прибыли и, как следствие, инвестиционной активности, указано в прогнозе Минэкономразвития. Предполагается длительное сохранение пониженной деловой активности в отраслях, деятельность которых была ограничена в целях борьбы с распространением коронавируса.

« Заниматься спортом на улице из-за коронавируса...
Способ избежать усиления мер против COVID-19 »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ВВП это про вову говорят? Класс, вообще всё чётко и у меня всё сошлось. Вот тут точно не врут насчёт роста бабла у вовы и проценты подходящие. Верю.
0
Ага! Весной заболевших было меньше — устроили длинный тяжелый и нелепый жесткий карантин, разбавленный, до кучи, тупыми полицейскими мерами. Сейчас людей болеет, а, главное, умирает больше — решили, что достаточно только одних тупых полицейских мер. А чо? Все, что хотели — сотворили. Народ почти обанкротили, действующий режим и его «гаранта» — Президента под шумок каких-то никчемных конституционных поправок обнулили, выборы по своему бандитскому сценарию провели, врачей и административный состав больниц и клиник подкупили. А теперь просто дали им установки не делать лишний раз тесты на ковид-19. А зачем людям знать, от чего они умирают? История и лживая статистика, типа, все спишет. У.роды!