Правила вакцинации «Спутником V»

Министерство описало возможные побочные реакции от препарата, указал список информации о пациенте, которую нужно собрать перед уколом и утвердил правила транспортировки вакцины


Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минздрав разместил на своем сайте стандартную операционную процедуру при применении вакцины «Гамм-Ковид-Вак» (более известна под торговой маркой «Спутник V»). Документ (*pdf) описывает правила хранения и условия применения препарата, противопоказания и методику вакцинации.

В документе указано, что при подготовке к вакцинации обследование на наличие антител к коронавирусу не является обязательным. Но те граждане, у которых антитела уже выявлены, привиты не будут.

Противопоказаниями к применению вакцины являются:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

При наличии их симптомов вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии; нельзя вакцинировать беременных и лиц, которым еще не исполнилось 18 лет.В Минздраве отмечают, что из-за отсутствия полной информации о возможных побочных эффектах вакцинация может представлять опасность для тех, кто страдает от аутоиммунных заболеваний или онкологии. Тем не менее в список противопоказаний такие болезни включать не стали.

Во время прививки пациент должен сообщить свое полное имя, дату рождения, контактный телефон и адрес. Из документов необходимо предъявить либо документ, удостоверяющий личность, либо СНИЛС, либо полис ОМС. Все эти документы предоставляются при их наличии, но в Минздраве отметили, что для добавления гражданина в Регистр вакцинированных необходим один из этих трех документов.

Перед введением препарата пациента должен осмотреть врач. Укол необходимо сделать в плечо или, если это невозможно, — в бедро. После вакцинации пациент 30 минут должен находиться под присмотром врача. Через 21 день нужно сделать второй укол.
« Насколько лёгкие больного COVID-19 хуже лёгких...
Роспотребнадзор сообщает о 100% эффективности... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.