Связь расы и тяжести течения коронавируса

Лондонский университет королевы Марии и фонд Barts Health NHS Trust уставили, что у заболевших коронавирусом из разных этнических групп различается течение болезни.
Результаты исследования опубликованы на BMJ Open.



Фото: Brett Carlsen / Getty Images

Ученые проанализировали данные 1737 пациентов в возрасте старше 16 лет с подтвержденным COVID-19. Все они были госпитализированы в пять больниц в период с 1 января по 13 мая 2020 года. Из них выходцами из Азии были 538 больных (31%), 340 (20%) — афроамериканцы, 707 (40%) — белые. К 30-му дню после госпитализации умерли 511 пациентов, или 29% от общего числа.

Выходцы из Азии в 1,54 раза чаще, а пациенты с темным цветом кожи в 1,8 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии и получали вентиляцию легких по сравнению с белыми пациентами, следует из исследования. Вероятность смерти у людей азиатского происхождения была в 1,49 раза выше, чем у пациентов со светлым цветом кожи, а у афроамериканцев — в 1,3 раза выше.

«Анализ показывает, что пациенты азиатского и афроамериканского происхождения страдали непропорционально высокой преждевременной смертью от COVID-19», — заключили исследователи.

Первое в мире место по числу смертей в мире занимают США, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. В стране зафиксировали 417,4 тыс. летальных исходов от коронавируса. Второе место занимает Бразилия, где от инфекции умерли 216 тыс. человек. Затем следует Индия, где зафиксировали 153 тыс. смертей от COVID-19.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев сообщил РБК, что ход заболевания может зависеть от этнической группы, к которой принадлежит человек.

«Всегда есть заболевание, которое в большей или меньшей степени характерно для тех или иных этнических групп. Это все зависит от генетики, от устройства иммунной системы — иммунная система регулирует огромное количество генов, которые могут отличаться у одного и другого этноса. При каждой инфекции интересно наблюдать, обращать внимание на то, какие заболевания для этноса более опасны», — рассказал Зверев.

Ученый привел в пример вирус иммунодефицита человека: по его словам, в финно-угорской группе народов чаще всего встречаются люди с мутацией в генах, которая позволяет вирусу не попадать в клетку человека. Такие люди заражаются, но не болеют, добавил он.

Однако делать выводы по одному исследованию рано, уверен Виталий Зверев. «У этого исследования небольшая выборка. Чтобы что-то утверждать, надо найти еще 10-12 работ найти с похожими результатами», — отметил он.

Вирусолог добавил, что нельзя и то, в каких условиях жили люди. Если учитывать только один фактор можно сделать неверные выводы. «Надо посмотреть в каких условиях находились пациенты, это очень сильно зависит от условий жизни, степенью риска», — сказал Зверев.
« «В ближайшее время» возможен возврат вузов с...
Полиция силой разогнала несогласных с мерами... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.