Ученые рассказали о возможном переходе COVID-19 в хроническую форму

Они выявили ряд симптомов, которые остаются у легко переболевших COVID-19 пациентов в течение месяцев.
В их числе усталость, мышечная слабость, нарушение сна и боли. У таких пациентов возрастает потребность в уходе

Фото: Jean-Christophe Guillaume / Getty Images

Многие пациенты, перенесшие коронавирус в легкой форме, без госпитализации, испытывают определенные симптомы в течение месяцев после заражения и становятся зависимыми от ухода, выяснила группа бельгийских и голландских ученых.

В исследовании принимали участие 1837 легко переболевших COVID-19. Ученые исследовали процесс и темпы их восстановления после перенесенной инфекции. Они выяснили, что очень небольшая часть участников исследования (7,7%) нуждалась в помощи посторонних в повседневных делах до заражения. Однако после инфицирования, в среднем через 79 дней после появления симптомов, эта потребность значительно возросла (52,4%), выяснили ученые. Чуть более 30% участников исследования были признаны зависимыми от ухода.

В числе симптомов, которые исследуемые пациенты испытывали долгое время, ученые назвали усталость (98%), мышечную слабость (90%), нарушения сна (88%) и боли (87%).

Авторы исследования предложили считать СOVID-19 хроническим, если симптомы остаются более 12 недель.

Исследователи пришли к выводу, что COVID-19 оказывает большое влияние на пациентов с легкой формой заболевания. «Примерно через три месяца после появления симптомов значительная часть не госпитализированных пациентов в той или иной степени зависела от других в плане личного ухода. Это указывает на то, что влияние COVID-19 на повседневную жизнь пациентов огромно, и что необходимо уделять больше внимания выявлению стратегий лечения для восстановления независимости пациентов», — заявили ученые.

В октябре глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19. Он отмечал, что со временем симптомы меняются, часто накладываются друг на друга и могут влиять на любую систему организма.

Гейбрейсус допускал, что коронавирус может привести к хронической усталости, кашлю, одышке, а также воспалению внутренних органов.

«Это не просто вирус, который убивает людей. Для значительного числа пациентов этот вирус вызывает ряд серьезных долгосрочных последствий», — подчеркивал глава ВОЗ.

В четверг Роспотребнадзор охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в России как стабилизирующуюся. По словам главы ведомства Анны Поповой, темпы заболеваемости COVID-19 замедляются. За последнюю неделю суточный показатель заболеваемости снизился до 16,5 на 100 тыс. населения (с 18,9).
« ВОЗ подтвердила более быстрое распространение...
Регионы с наименьшим приростом COVID-19 »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.