В России началась выдача паспортов вакцинированных

Паспорт вакцинированного можно получить на портале госуслуг в личном кабинете после прививки


Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

На портале «Госуслуги» заработал сервис, позволяющий получить сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Всем гражданам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, с 1 января на портале госуслуг доступен сертификат о вакцинации», — сказал министр. Документ можно получить в личном кабинете на сайте госуслуг.

Выдачу паспортов вакцинации власти анонсировали в декабре. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов указывал, что пока речь идет только о получении информации о поставленной прививке от коронавируса, но не исключил, что в этот документ могут быть добавлены сведения и о других прививках.

О начале масштабной вакцинации россиян против коронавирусной инфекции президент России Владимир Путин объявил в начале декабря. Для прививки используется вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи. Минздрав утверждает, что исследования подтвердили безопасность и эффективность этой вакцины, в том числе для лиц из групп риска старше 60 лет. Вакцинировать в первую очередь будут медиков, учителей и социальных работников. Кроме того, в гражданский оборот вышла вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Она поступила в Москву, Тульскую и Ростовскую области и некоторые другие регионы.

В Москве вакцину уже получили более 50 тыс. человек, всего на вакцинацию записались порядка 100 тыс. москвичей.

Согласно опросу портала Superjob, доля россиян, желающих сделать прививку от коронавирусной инфекции, в декабре не превышала 30%. После старта вакцинации по всей России тех, кто однозначно готов привиться от коронавируса, оказалось 13%, еще 19% были «скорее готовы». Против вакцинации высказались 42% участников опроса.
« Число получивших вакцину россиян
Сроки испытания вакцины от COVID на детях »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.