В России появился тест для выявления «британского» штамма COVID

Росздравнадзор зарегистрировал первую в России тест-систему для выявления двух мутаций, встречающихся у «британского» штамма коронавируса, сообщила руководитель ведомства Алла Самойлова, ее слова приводятся на сайте службы.


Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«Росздравнадзором зарегистрирована первая в России тест-система для определения двух мутаций, характерных для «британского» штамма коронавируса SARS-CoV-2, методом полимеразной цепной реакции», — сообщила Самойлова.

Новая тест-система для обнаружения «британских» мутаций вируса SARS-CoV-2 создана на базе Национального исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава совместно с компанией «ДНК-технологии».

В середине февраля Роспотребнадзор сообщал о регистрации первой в мире тест-системы для выявления британского штамма, созданной ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В ведомстве тогда пояснили, что
она «быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации».

Новый штамм коронавируса был выявлен впервые в Великобритании в декабре. Британский вариант распространился уже в десятках стран, в том числе первый случай был выявлен в России. Новые мутации SARS-CoV-2 обнаружены также в ЮАР, Японии, Бразилии, Финляндии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в России фиксируются единичные случаи завоза новых штаммов коронавируса.
« Вакцина Pfizer мешает передаче COVID-19
Планы по объемам производства вакцин от COVID-19 »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.