Влияние COVID-19 на образование тромбов

Тромбообразование является наиболее частым осложнением после коронавирусной инфекции.
Об этом РБК рассказала старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян.

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Врачи стараются предупредить возможность появления микротромбов, однако это не всегда удается сделать вовремя. «Пока у него (больного. — РБК) поднимается температура, пока он сдает тесты, которые не всегда положительные получаются, пока он делает КТ — проходит достаточное количество времени. Поэтому выходит, что он лечение получает не с первого дня», — сказала Мхитарян.

Она отметила, что осложнения могут возникнуть не только у пожилых и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у тех, кто переболел в легкой форме.

Повышенное тромбообразование запускается из-за дисфункции эндотелия (поверхность кровеносных сосудов. — РБК), вызванного коронавирусной инфекцией. Как рассказал РБК доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов, у больных, у которых эндотелий и так теряет эластичность в силу возраста, курения или малоподвижного образа жизни, этот процесс может осложниться. Эксперт советует в таком случае принимать антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, даже при незначительной инфекции.

Ранее научный журнал Jama Network опубликовал статью, в которой говорилось, что в капиллярах пожилых людей, которые умерли от коронавирусной инфекции, американские медики обнаружили множество микротромбов. COVID-19 поражает не только легкие, но и другие ткани тела — внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также других органов. Этим объясняется потеря больными обоняния, возникновение у них проблем с пищеварением и кровеносной системы. Также по этой причине коронавирус может вызвать помрачение сознания, временное ухудшение памяти и умственных способностей.
« Новый метод экспресс-анализа на коронавирус для...
Способы повысить эффективность вакцины »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.