Что нужно знать о витамине С?

Врач рассказал пять фактов



Витамин С, пожалуй, один из самых популярных, про него знают даже дети. Он прочно ассоциируется с яркими и кислыми плодами цитрусовых, напоминает о себе аскорбиновой кислотой в аптеках. Кроме того, как подчеркивают врачи, он еще и незаменим для здоровья человека. А с его приемом все обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Итак, чего же мы не знаем об этом полезном веществе?

Поступает только извне

«Аскорбиновая кислота, она же витамин С, является витамином, который не образуется в организме человека самостоятельно, а лишь поступает в него извне, с пищей. В связи с этим становится понятно, что дефицит может наступать при несбалансированном и неполноценном питании», — отмечает Евгения Паршина, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Для чего нужен витамин С

Конечно же, многих волнует вопрос о том, для чего нужна аскорбиновая кислота.

Традиционно считается, что витамин С — помощник иммунитета. Однако спектр его действия на организм, как отмечают врачи, гораздо шире. Итак, аскорбиновая кислота организму нужна, чтобы:

Обеспечивать метаболизм.
Синтезировать нейромедиаторы — норадреналин и серотонин, — играющие важную роль в общей жизнедеятельности организма.
Витамин обладает антиагрегантными (препятствуют склеиванию тромбоцитов между собой и прилипанию их к стенкам сосудов, что является профилактикой тромбообразования) и антиоксидантными свойствами.
Он регулирует иммунологические реакции, то есть витамин ответственен за повышение сопротивляемости к инфекциям.
А также он отвечает за правильную работу прочих биохимических и защитных механизмов, отмечает Евгения Паршина.

Как пополнять запасы?

Многих интересует, насколько витамин С стоек и каким образом можно пополнять его количество в организме. «Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Так, например, при кипячении овощей либо фруктов в течение двух-трех минут витамин С разрушается полностью. Не реагирует он разве что на быструю заморозку», — говорит Евгения Паршина. А значит, в замороженных ягодах, например, он будет сохраняться практически в полном объеме.

В организм витамин С поступает с растительной пищей. Но, учитывая современные реалии, как говорит иммунолог, становится понятно, что дефицит витамина С — один из самых распространенных дефицитов. Связывают это обычно с двумя пунктами:

Соблюдение разнообразных диет, так как это питание связано с исключениями либо отсутствием возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
Высокая степень технологической обработки, когда продукты, содержащие витамин, проходят обрабатываются неподобающим образом.
Медики рекомендуют определенный список продуктов, который необходимо использовать, если есть цель пополнить уровень витамина С в организме. В него входят:

шиповник;
сладкий перец;
смородина;
облепиха;
капуста, причем в разных вариантах: брюссельская, белокочанная, цветная;
картофель;
помидоры;
петрушка;
укроп;
яблоки;
ананасы;
цитрусовые.

Стоит разбираться и в дозировках таких продуктов, которые содержат в себе суточную норму. «Суточная потребность в витамине С в среднем равна 90 мг. Так, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, в 200 граммах квашеной капусты», — говорит Евгения Паршина.

Кто в группе риска?

Так как дефицит витамина С — вещь довольно распространенная, за его уровнем следить надо всем и вовремя пополнять. Но есть категории людей, которым проверять данный параметр и восполнять дефицит особенно необходимо. Итак, в группе особо нуждающихся в витамине С находятся:

беременные и кормящие женщины;
люди, проживающие в холодных климатических условиях;
люди, работающие на производствах с вредными условиями труда;
люди, имеющие такую вредную привычку, как курение.

«Полное отсутствие витамина С в организме приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Ее симптомами являются упадок сил, кровотечение, выпадение волос и зубов, боли в суставах. Данное состояние фиксировалось у моряков в прошлых веках», — говорит Евгения Паршина. Иммунолог также подчеркивает, что сегодня критически низкий уровень витамина С приводит к такому симптому, как кровоточивость десен при чистке зубов. Но, естественно, для начала следует исключить другие причины, которые могут приводить к такой проблеме.

Может ли быть передозировка?

На фоне вопроса о дефиците витамина С у многих может возникнуть вопрос и об обратной ситуации: есть ли риск гипервитаминоза? «Гипервитаминоз обычно не описывается, так как избыток витамина С выводится с мочой. Однако сейчас нередки ситуации, когда люди злоупотребляют витамином С, потребляя его в виде БАДов или аптечных препаратов. Это лишь приводит к развитию токсико-аллергических реакций и нарушению работы почек. Стоит отметить, что подобных проблем при естественном потреблении витамина С с едой не возникает», — говорит Евгения Паршина. А значит, аскорбиновая кислота крайне важна для организма человека, но поступать в него она должна только с натуральными продуктами.
« Петербург готов к вакцинации иностранных...
Вакцинация от коронавируса людей старше 60 лет »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.