Как оказать первую помощь при укусе клеща

Вопрос активности клещей крайне актуален с приходом весны.
Ряд регионов в стране традиционно считаются эндемичными по клещам. Кроме того, не стоит забывать, что они переносят инфекции. Самые известные — боррелиоз, или болезнь Лайма, а также клещевой энцефалит. Несмотря на привычные названия, важно помнить, что такие инфекции крайне опасны и с точки зрения потенциальной инвалидизации человека, и с точки зрения возможных летальных исходов.




В новостях уже появляются сообщения о том, что клещи проснулись и начали проявлять активность. В связи с этим многие знают только то, что клеща желательно снять с себя и сдать на анализ в лабораторию. При этом современная медицина предлагает определенные меры первой помощи, которые необходимо предпринять после укуса клеща для предупреждения негативных реакций.

«Если человек побывал в опасной с точки зрения клещей зоне (такие обычно известны, и карты потенциально опасных мест публикуются в СМИ постоянно) и столкнулся с тем, что его укусил клещ, то его обязательно должны привить. В такой ситуации ставят иммуноглобулин, причем по определенной схеме: его следует поставить в течение 72 часов с момента снятия клеща. Если позже, то уже не имеет смысла, так как иммуноглобулин не подействует», — говорит аллерголог-иммунолог Гульноза Абдуллаева.

Почему иммуноглобулин?

Потому что это особенный белок, вырабатывающийся иммунной системой в качестве отклика на вторжение в организм чужеродных патогенных микроорганизмов. Он должен нейтрализовать вирус клещевого энцефалита. А значит, если вы обнаружили на себе клеща, не стоит затягивать, надо как можно быстрее обратиться к врачу.

Местная защита

Не стоит забывать и про кожные проявления укуса. «Если человек побывал в опасной с точки зрения активности клещей-переносчиков зоне, получил укус, а место, где клещ присосался, вздулось, ему назначают для профилактики препараты на основе двух действующих веществ: амоксициллина и доксициклина», — говорит иммунолог. Такие препараты назначает врач, самолечения, естественно, быть не должно. Специалист же предложит оптимальные курсовки и дозировки.

Естественно, подчеркивает иммунолог, необходимо сдать клеща в лабораторию на исследование. Тем более что сегодня почти все лаборатории могут осуществлять такую проверку.

Инкубационный период, как говорит иммунолог, может длиться от 10 дней до момента проявления первых симптомов, даже до 1 месяца.

Как правильно снять клеща

Опять же, несмотря на то, что во многих источниках рассказывается, как правильно снимать с себя клеща, люди нередко недооценивают важность процедуры и выполняют ее неправильно.

«Конечно же, это лучше всего делать пинцетом, стараясь не повредить хоботок. Если остаются лапки, это не так страшно, а вот хоботок надо постараться достать обязательно. После того как достали, положить его в емкость, добавив смоченную в воде ватку или ватный диск. Если этого не сделать, материал высохнет, и лаборанту будет с ним работать тяжело», — говорит Гульноза Абдуллаева.

Отдельное внимание следует уделить обработке места укуса. Здесь может быть небольшая сукровица, можно увидеть небольшую точку, которая будет напоминать укус комара, возможно, может быть виден хоботок. «В любом случае обрабатывается участок укуса спиртом, спиртосодержащими препаратами, антисептиками. В случае если была сукровица или виден хоботок, то есть присутствует не просто очаг входа, а также если место укуса слегка вздулось, следует обработать пораженную зону раствором йода», — говорит иммунолог.

Безопасность при удалении клеща

Также не стоит забывать и о том, что человек, который снимал клеща, должен быть в перчатках, отмечает Гульноза Абдуллаева. «Если же он не был в перчатках, то руки моются обязательно мылом, затем обрабатываются перекисью. Если нет пинцета, снимать клеща следует только в перчатках», — говорит иммунолог.

Что касается прививок для профилактики, то сегодня в России есть несколько вариантов, которые можно ставить даже детям.
« Различия российских вакцин от коронавируса
«ЭпиВакКорона» повторяет историю «Спутника V» »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.