Возможен всплеск болезней сердца из-за пандемии

Эмоциональное выгорание, с которым многие люди столкнулись из-за пандемии COVID-19, повышает риск развития инсульта. Об этом сообщили специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, передают «Известия».



Ученые отметили, что эмоциональное выгорание связано с длительной вынужденной изоляцией, которая сопровождает пандемию коронавируса во всем мире. В дальнейшем это непременно скажется на здоровье людей, считает научный сотрудник НИИТПМ Дмитрий Панов.

Еще в 80 годы 19 века было установлено, что психосоциальные факторы играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Данные скрининга населения, проведенного в 1994 году, показали резкий рост смертности от ССЗ.

С тех пор традиционные факторы риска ССЗ (ожирение, курение, гипертония) не изменились, однако смертность возросла в разы. Кроме того, у обследуемых повысился уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушений сна.

Ранее издание обнародовало результаты исследования, согласно которому 23% профессионалов в России находятся в процессе выгорания и не знают, как это преодолеть.
« Какую защиту от COVID-19 рекомендуют врачи сегодня
Рак из-за апельсинов »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.