Проблемы в полости рта указывающие на болезни ЖКТ

Патологические процессы в полости рта нередко становятся начальными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это связано с тем, что слизистая оболочка полости рта схожа по строению со слизистой пищеварительного тракта, объяснил в своем Инстаграм-блоге врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.


По словам эксперта, изменения на слизистой во рту могут возникать раньше, чем другие симптомы различных заболеваний ЖКТ. Поэтому гастроэнтеролог может привлечь стоматолога для консультации и ведения пациента.

К таким проявлениям относят характерные изменения языка: больше количество налета, сглаженные или увеличенные сосочки языка, чувство жжения, покалывания языка, раздражение при приеме пищи. Могут измениться вкусовые ощущения, начаться слущивание, отслаивание эпителия или даже отек языка, предупреждает врач.

Насторожить должны язвочки и эрозии на слизистой (стоматит), сухость в полости рта, покраснение и отечность десны, неприятный запах изо рта, множественный кариес, а также поражение красной каймы губ в виде корочек и долго заживающих трещин.

При обнаружении подобных проблем пациент нередко идет сначала к стоматологу. Однако симптомы возникают снова и снова.

«Грамотный стоматолог обратит на это внимание и отправит на консультацию к гастроэнтерологу», — пояснил Марат Зиннатуллин.⠀
« Самый опасный штамм COVID-19
В России выпустили вакцину от COVID-19 для... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.