Могут ли россияне получить COVID-сертификат для путешествия в Европу?

Европарламент на пленарном заседании 9 июня утвердил в ЕС введение COVID-сертификатов.
Об этом говорится на сайте ЕП.


Инициативу поддержали 546 членов Европарламента, против проголосовали 93, еще 51 депутат воздержался.
Так называемые «ковидные», или «коронавирусные паспорта» начнут выдавать с 1 июля. Система будет работать в течение 12 месяцев. АиФ.ru выяснил, кто сможет получить новый сертификат.

Что представляет собой европейский COVID-сертификат?

Европейские коронавирусные сертификаты, или цифровые зеленые сертификаты, будут выдаваться бесплатно в цифровом и бумажном виде. Путешественник сможет получить один из трех возможных вариантов сертификата: подтверждающий прохождение вакцинации от COVID-19, наличие отрицательного результата теста или излечения от коронавирусной инфекции. Каждый из них будет содержать имя владельца, дату его рождения, наименование учреждения, которое выдало сертификат и серийный номер документа, а также QR-код с информацией и цифровой подписью, который будет использоваться для проверки подлинности.

Какие дополнительные данные будут включены в сертификаты?

В сертификате о вакцинации будут отражены данные о прививке: название препарата и его производитель, даты введения и страна, где путешественник сделал прививку. Стоит отметить, что получить сертификат о вакцинации можно только при использовании препарата, который применяется в ЕС. На сегодняшний день ни одна российская вакцина в этот список не входит, однако по желанию отдельные страны смогут принимать во внимание и те препараты, которые не были одобрены к использованию в ЕС.
Сертификат об отрицательном тесте на коронавирус будет содержать название исследования, дату, время и место его проведения, а также результат.

В сертификат о выздоровлении после COVID-19 войдет информация о дате и месте получения положительного результата анализа на коронавирус, дате выдачи результатов и сроках действия этой информации.

Смогут ли россияне получить коронавирусный сертификат для поездок в ЕС?

На сегодняшний день новые сертификаты могут получить только граждане стран ЕС и отдельные категории иностранцев из третьих стран. Это те, кому уже разрешен въезд в Европу, то есть родственники граждан стран ЕС и люди с ВНЖ.

«На данный момент необязательные поездки в ЕС из третьих стран ограничены. Гражданин страны, не входящей в ЕС, который имеет право на въезд в ЕС, может получить цифровой зеленый сертификат», — говорится на сайте Европейской комиссии. В таком случае иностранцу потребуется запросить сертификат у государства-члена ЕС, в которое он направляется, предоставив всю необходимую информацию.

В дальнейшем в Европе могут начать принимать сертификаты, выданные в третьих странах, однако пока таких планов нет.

Кто будет выдавать сертификат?

Выдавать сертификат будут национальные учреждения, это могут быть центры тестирования, больницы или органы здравоохранения страны. Система была разработана таким образом, что каждое учреждение получит свою электронную подпись, которую можно проверить на подлинность в любой стране ЕС.

Чем нынешние справки об отсутствии COVID отличаются от новых сертификатов?

На сегодняшний день европейские страны требуют от въезжающих справки, подтверждающие наличие отрицательного теста на коронавирус, однако государства предъявляют различные требования к данным документам. Введение единого ковидного сертификата сделает правила универсальными.

Кроме того, предполагается, что новый документ станет единственным требованием к путешественникам. Им не придется соблюдать карантин или проходить дополнительные тестирования. Исключение составит резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в той или иной стране.

В каких странах будут принимать коронавирусные сертификаты?

Коронавирусные сертификаты будут действовать в странах ЕС, а также в Лихтенштейне, Швейцарии, Исландии и Норвегии.
« Усложнившееся лечение коронавируса из-за мутаций
Для кого опасен тополиный пух »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.