Был создан клей для быстрой остановки кровотечения

Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде разработали медицинский препарат в виде клея, который стягивает ткани менее чем за минуту, тем самым останавливая кровотечение.
Об этом сообщает «МИР 24».


В основе препарата вещество батроксобин, получаемое из яда ланцеголовых змей. Оно ускоряет сворачивание крови. В медицине смешанный с гидрогелем батроксобин применяют для остановки кровотечений во время операций.

Ученые создали особый желатин, который застывает при ярком свете. Для остановки кровотечения нужно нанести состав на рану и воздействовать на него светом. Достаточно даже фонарика на телефоне, говорится в статье.

Препарат уже протестировали на грызунах. Он оказался эффективен при порезах, разрывах аорты и повреждениях печени. С помощью средства удалось закупорить рану за 45 секунд, кровопотеря при этом сократилась на 78%.

По мнению ученых, препарат может стать альтернативой наложению швов. Они планируют получить универсальное средство, которое можно будет поместить в тубу с аппликатором и использовать повсеместно.
« Как распознать переход COVID-19 из легкой формы...
Опасность «длинного COVID-19» »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.