Как лечить больные почки

Почки — жизненно важный и при этом очень чувствительный орган.
Многие заболевания и нездоровый образ жизни могут подействовать на него губительно. Хроническая болезнь почек (ХБП) — тяжелый недуг, прогноз которого зависит не только от усилий врачей, но и от дисциплинированности самого пациента. О заболевании нам рассказал наш эксперт — главный внештатный специалист нефролог Минздрава РФ Евгений Шилов.




— Евгений Михайлович, правда ли, хронической болезнью почек страдает каждый десятый человек?
— Эти цифры приводили американские исследователи уже более чем 10 лет назад. Тогда проводилось огромное эпидемиологическое исследование (NHANES), в котором по результатам анализов была косвенно рассчитана распространенность различных стадий нарушения функции почек среди населения США. В настоящее время, когда опубликована масса эпидемиологических исследований по всему миру, доказано, что эти цифры чуть ли не в полтора раза выше. Не ошибусь, если скажу, что в среднем 15-18% населения земного шара страдает хронической болезнью почек (ХБП). Это собирательное понятие объединяет патологии почек разной природы. Например, часть из них возникает, как осложнения сахарного диабета, артериальной гипертонии, ряда сердечно-сосудистых болезней и многих других. Любые виды почечной патологии: нефрит, пиелонефрит, васкулит, аутоиммунные болезни, опухоли и прочее — рано или поздно приводят к почечной недостаточности и заканчиваются уремией (тяжелой интоксикацией организма, сопровождаемой большим числом осложнений, в первую очередь сердечно-сосудистых).

— Высока ли смертность от ХБП?
— В мире 3-ей стадией хронической болезни почек (ХБП) страдают около 850 миллионов человек. Умирают ежегодно 5-10 миллионов. Однако гибель людей от ХБП зачастую относится на счет сердечно-сосудистой смертности. Дело в том, что основная масса пациентов не доживает до терминальной почечной недостаточности, а умирает от сосудистых катастроф. В исследовании, которое я упоминал, было подчитано, что до терминальной стадии, когда требуется диализ или трансплантация почек, доживает лишь 1 пациент из 30, то есть, остальные 29 погибают от инсультов и инфарктов. Поэтому, если не бороться с почечными болезнями, не получится снизить смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины гибели людей на земле.

— Почему проблема со стороны почек чаще всего приводит именно к сердечно-сосудистым осложнениям? Ведь почки — часть выделительной системы?
— Почки — важнейшие органы детоксикации, они фильтруют кровь, очищая ее от токсинов. Но, если вспомнить анатомию, оказывается, что они являются полноценными органами сердечно-сосудистой системы. Ведь две большие почечные артерии отходят от аорты — главного сосуда сердца.

Как только фильтрация почек где-то наполовину падает, нарушается костно-минеральный обмен. Тот кальций, который у здорового человека участвует в строительстве скелета, у пациента с болезнью почек начинает откладываться в сосудах. И если раньше кардиологи считали, что ИБС связана исключительно с атеросклерозом, то теперь выясняется, что кальциноз сосудов, вызванный почечной недостаточностью, не менее опасен. Он ведет к гипертонии, сердечной недостаточности, тяжелой железо-дефицитной анемии.
— Мы привыкли всю ответственность за лечение возлагать на врача. А насколько важна роль самого пациента?

— Пациент — это важный компаньон в лечении. Без его активного участия врач-нефролог не сможет добиться больших результатов. Есть и третий обязательный участник процесса — доктор, который ведет ту болезнь, которая привела пациента к болезни почек — диабет, гипертонию, сердечное заболевание. Ведь почечная болезнь не является чисто нефрологической. В ее лечении должны быть задействованы эндокринологи, кардиологи, терапевты, диетологи, которые на основе анализов пациентов должны назначать им ренопротективную терапию, которая складывается из снижения веса и контроля артериального давления, налаживания диеты. И только когда фильтрация почек у пациента снижается до третьей стадии, только тут нефролог уже выходит на первое место, и берет пациента под свое постоянное наблюдение. Однако на первых двух стадиях заболевания он выступает как консультант своих коллег. Задача нефролога — организовать максимальное замедление почечной болезни у пациента, учитывая его анамнез.
Поскольку нефрологов не хватает во всем мире, а в России их просто неадекватно мало, то можно считать, что этот врач — миссионер, который должен нести свои знания в сообщество пациентов и медиков. Ведение пациента совместными усилиями врачей разных специальностей может значительно отсрочить момент, когда больному понадобится диализ или трансплантация почки. Если это молодой больной, ему рациональнее всего сделать пересадку, которая является идеальным физиологическим восполнением потерянной функции органа.

— Насколько важна диета для людей с хроническим заболеванием почек?
— Очень важна. Основой ренопротективной терапии является подбор оптимального уровня суточного белка в зависимости от реальной возможности почек. Ограничив в диете количество белка, можно сохранить то, что еще можно спасти. Вторым кардинальным моментом диеты является максимальное ограничение соли. Больные почки начинают хуже секретировать натрий, поэтому они его накапливают, что приводит к повышению артериального давления. Задержка натрия — главная причина почечной гипертониии.

Теперь насчет овощей и фруктов. Если в целом для здорового образа жизни фрукты и овощи, особенно зеленые, богатые калием, — это благо, то для пациента, у которого начала развиваться почечная недостаточность, уже все по-другому. Наряду с натрием у таких больных плохо выводится калий, избыток которого очень плох для ритма сердца. Гиперкалиемия может вызвать тяжелые нарушения сердечного ритма. Особенно осторожными людям с ХБП надо быть с натуральными соками, в частности, с виноградным, где особенно много калия.

Больному с почечной недостаточностью приходится себя серьезно ограничивать, чтобы сохранить максимально возможную функцию почек. Наряду с сокращением белка необходимо снизить потребление молочных продуктов, рыбы, поскольку она содержит фосфор, который провоцирует активацию паращитовидных желез, что в свою очередь приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза. Поэтому молочные продукты, особенно, сыры, в которых много жира и соли, к сожалению, почечным больным не разрешены. Но лучше уж жить с такими ограничениями, чем поступать на заместительную почечную терапию.

— Как много людей с ХБП нуждаются в диализе?
— Такая терапия нужна 2-м человекам на 1000 населения (и это только те «счастливчики», кто дожил, а не погиб от инфаркта и инсульта). Несложно посчитать, что в России где-то 300 тысяч больных нуждаются в заместительной почечной терапии, а реально получает ее всего 60 тысяч. Где остальные? Они, к сожалению, не выявляются на ранних стадиях, и поэтому преждевременно погибают, так и не дожив до диализа и трансплантации почек в силу пока еще неадекватно работающей нашей нефрологической службы и в целом всей системы здравоохранения, которая пока не настроена на выявление почечной болезни на ранних стадиях. Проблема ХБП пока не находит адекватного понимания у правительства во всем мире. А в России на высоком уровне такого понимания пока еще меньше. Но будем надеяться, что это изменится.
« Как лечить порезы, проколы и другие летние раны
Создали очиститель воздуха от COVID-19 »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.