Кто склонен к тромбозу при коронавирусе

Тромбоз является одним из распространенных осложнений COVID-19.
В первую очередь, рискуют люди с генетической предрасположенностью к образованию тромбов, рассказал РИА Новости врач-инфекционист Андрей Поздняков.


По словам эксперта, генетическая склонность к тромбозам достаточно широко распространена в популяции, поэтому многим людям нужно внимательно следить за состоянием сосудов.

Эндотелий — пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов — благоприятен для размножения коронавируса. При поражении клеток эндотелия вирусом внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность. Что, в свою очередь, затрудняет ток крови.

«Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы. При этом человек может даже не подозревать что у него развивается тромб», — предупредил врач.

Генетическая предрасположенность к тромбозу не связана с наличием аналогичного заболевания у ближайших родственником и практически не проявляется в обычной жизни. Чаще всего первая выявляемость становится фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены, отметил специалист.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, больше склонны к тромбообразованию. Влиять на предрасположенность к тромбозам могут эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и лишним весом, хронические болезни сердца.

«Именно поэтому COVID-19 крайне неприятен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, у них очень сильно меняется свертываемость крови и погибают они чаще всего от тромботических осложнений», — пояснил врач.

Вакцинация препаратом «Спутник V» риск тромбоза не повышает, добавил Андрей Поздняков.
« Сроки завершения пандемии COVID-19
Первые симптомы рака кожи »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.