Минздрав озвучил правила вакцинации от COVID -19

Временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID -19» утвердил Минздрав.

В нем он подробно разъяснил сроки и порядок проведения данной процедуры. Документ датирован 29 июня 2021 года.

Минздрав озвучил правила вакцинации от COVID -19

В Письме Минздрава прописано, что это требования, направленные на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации.

Общие положения

В документе указано, что «при необходимости органы исполнительной власти в области охраны здоровья граждан могут принять решение о проведении вакцинации против COVID-19 взрослого населения на дому или в пунктах мобильной вакцинации силы мобильных медицинских бригад». Работать такие бригады будут в соответствии с планом и графиком, который утверждается руководителем медучреждения, в составе которого она организована.

«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ», — говорится в документе Минздрава. Кроме того, в документе указывается, что вакцинировавшимся людям следует соблюдать санитарные меры, в том числе — выдерживать дистанцию ​​при контактах, использовать маски, особенно если речь идет про закрытые, многолюдные или слабо проветриваемые помещения.

Кратность вакцинации

«Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную», — указано в документе. Из-за неблагоприятно складывающейся ситуации в стране до достижения уровня коллективного иммунитета сейчас проводят «экстренную вакцинацию».

Также во временных рекомендациях прописано, что следует принимать к сведению, что согласно международным исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с его угасанием к 9-12 месяцам. Кроме того, необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, вызывающие инфекцию, вызванную частичным «ускользанием» штамма от ранее сформированного гуморального ответа.

Согласно документу, переход на «рутинную вакцинацию» возможен после достижения целевого показателя уровня коллективного иммунитета в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против коронавирусной инфекции.

«При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации)», — прописано во временных рекомендациях. При необходимости по решению главного государственного врача РФ или главных санитарных врачей субъектов страны в зависимости от эпидситуации в стране или отдельных субъектах могут снова перейти к режиму «экстренной» вакцинации. С учетом рекомендаций, ВОЗ отмечают в ведомстве, надо своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

В документе прописано, что осуществлять вакцинацию и повторную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по медицинскому применению препарата. Уточняется и вопрос замены вакцины. Допустимо, указано в документе, в случае появления в ходе первичной вакцинации у человека серьезных нежелательных явлений, при желании пациента, а также при отсутствии противопоказаний препарат может быть заменен на другой.

Противопоказания к вакцинам

В документе прописаны и противопоказания к разным видам зарегистрированных в стране вакцинам.

«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

Так, запретами для применения «Гам-КОВИД-Вак» являются:

Гиперчувствительность к компонентам препарата, а также вакцине, которая содержит аналогичные компоненты;

Наличие тяжелых аллергореакций в анамнезе;

Беременность и период грудного вскармливания;

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

Обострение хронических заболеваний.

В последних двух случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

При нетяжелых ОРВИ вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. Также пока вакцинация препаратом запрещена у детей до 18 лет.

Особняком выделяют противопоказания для введения 2-го компонента. К ним относятся тяжелые поствакцинальные осложнения после введения первого компонента, под которыми понимают анафилактический шок, тяжелые аллергореакции генерализованного характера, судорожный синдром, повышение температуры тела выше 40 градусов.

«ЭпиВакКорона»

Противопоказаниями к применению такой вакцины в документе называют:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Тяжелые формы аллергозаболеваний;

Наличие реакций или осложнений на предыдущее введение вакцины;

Острые инфекции и хронические патологии в стадии обострения — в такой ситуации прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии.

Злокачественные заболевания крови и новообразования;

Беременность и период грудного вскармливания;

Детский возраст до 18 лет.

Если человек заболел простым ОРВИ, то вакцинацию проводят после нормализации температуры В числе противопоказаний и первичный иммунодефицит.

«КовиВак»

Противопоказаниями называют:

Серьезная поствакцинальная реакция, когда температура выше 40 градусов или отек больше 8 см в диаметре, а также осложнения, например, коллапс или шокоподобное состояние, которые развились в течение 48 часов после вакцинации;

Судороги на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе;

Отягощенный аллергоанамнез;

Беременность и период грудного вскармливания;

Возраст до 18 лет.

Ко временным противопоказаниям относят острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В этом случае вакцинацию назначают через 2-4 недели после выздоровления. При легком ОРВИ и острых инфекциях кишечника вакцинацию можно проводить после нормализации температуры или после того, как пройдут острые симптомы заболевания.

«Спутник Лайт»

Противопоказаниям к использованию такой версии вакцины становятся:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Тяжелые аллергореакции в анмнезе;

Острые инфекционные заболевания и неинфекционные патологии в острой фазе — в этом случае вакцинации проводят через 2-4 недели после выздоровления;

Возраст до 18 лет;

Беременность и период грудного вскармливания.

Правила вакцинации

Вакцинация должна проводится по строгим правилам. Так, пациент должен дать добровольное информированное согласие на проведение вакцинации. Также врачи должны объяснять вакцинируемым, что у них есть возможность вести дневник самонаблюдений по результатам. Перед постановкой прививки врачам следует выполнить следующее:

Провести осмотр пациента с измерением температуры;

Собрать эпиданамнез;

Осмотреть зев;

Измерить сатурацию, ЧСС, АД;

Провести аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Человек должен быть предупрежден о осложнениях. К ним относят:

Непродожительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела; миалгией, астенией и т.д .;

Местные проявления — болезненность в месте укола, гиперемия, отечность.

Реже могут проявляться тошнота, снижение аппетита.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Grei

Ага, данных для очередного Нюрнбергского процесса прибавляется, а преступлений сколько набралось и наказание будет такое что нацистам и не снилось!

Вирусология, всё о вирусах, которые своими изменчивостью и разнообразием поражают воображение.
2015 — 2024