Рекомендации работодателям по вакцинации от COVID-19

Минтруд и Роспотребнадзор обнародовали в пятницу, 23 июля, разъяснения по проведению обязательной вакцинации от COVID-19 в рабочих коллективах.
Соответствующий документ опубликован на сайте Минтруда.




«В постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ определены категории (группы) граждан, так называемых групп риска, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию. При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», — констатируется в документе.

Ведомства привели ряд рекомендаций и требований, среди них обеспечение уровня коллективного иммунитета на российских предприятиях на уровне 80% от списочного состава, включая переболевших и привитых от коронавируса. При отказе работника от вакцинации без уважительной причины его должны отстранить от работы без сохранения зарплаты или перевести на дистанционную работу, если это возможно.

При этом для прохождения вакцинации работнику можно выделять выходной день, а для уже привитых возможно введение дополнительных дней оплачиваемого отпуска. Работодатели также должны издать внутренний приказ о проведении вакцинации и назначить ответственных за контроль над вакцинацией. С приказом работников нужно знакомить под подпись. От начальства требуется организовать проведение вакцинации в рабочее время или же централизованно.

Работодателям рекомендуют проводить разъяснительную работу среди сотрудников о пользе вакцинации, в том числе с использованием «личного положительного опыта» уже привитых.

В качестве юридического базиса мер по обязательной вакцинации ведомства выступают следующие документы: № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (регламентирует полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также обязанность граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей исполнять их требования), а также специальные предписания Роспотребнадзора, которые по состоянию на 23 июля приняты уже в 35 субъектах России.

Москва стала первым российским регионом, который ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных групп населения. Затем меры предприняла Московская область, а позднее Санкт-Петербург и другие регионы. В настоящее время обязательная вакцинация введена в 39 регионах, чаще всего в обязательном порядке прививки нужно делать работникам сферы услуг, бюджетникам, работникам госучреждений. Санврачи требуют работодателей вакцинировать 60% от всех сотрудников.

19 июля сенатор Совета Федерации Татьяна Кусайко заявила, что тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса, необходимо предоставлять два дополнительных выходных дня. Кроме того, она назвала важным предложение выплаты пенсионерам пособия за вакцинацию. Однако отметила, что сначала надо изучить возможности бюджета.

Тогда же в Госдуме предложили выплачивать пособие пожилым гражданам за прохождение процедуры вакцинации от коронавируса. Депутат Василий Власов заявил, что введение таких пособий может стать значительной мерой поддержки и стимулом для пожилых граждан в вопросе вакцинации.
« Журнал The Lancet обвиняют в сокрытии фактов о...
Все российские вакцины подходят для ревакцинации »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.