В России разработали новый способ лечения ВИЧ

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработали и запатентовали новый способ лечения больных вирусом иммунодефицита, сообщает РИА Новости.



В центре отметили, что полностью излечить ВИЧ невозможно, в связи с чем пациенты вынуждены принимать препараты пожизненно.

Необходимость многолетней терапии повышает риск развития нежелательных явлений. В 90% схем лечения ВИЧ входит препарат тенофовир, токсично действующий на почки и кости.

«Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин», — рассказали ученые.

Так как через полгода после первичного лечения формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, двойная терапия оказывается достаточной для полного подавления инфекции. Оба компонента двойной схема уникально подобраны, поскольку усиливают друг друга.

Новая схема не имеет ни непосредственной, ни отсроченной токсичности. Метод отличается максимально возможной долгосрочной эффективностью и переносимостью. Ранее такого подхода к лечению больных не существовало, подчеркнули в центре.
« Тревожные симптомы после вакцинации от...
Новые симптомы коронавируса »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.