Влияние сладких напитков на риск рака

Сладкие напитки вдвое увеличивают риск раннего рака толстой кишки, сообщила в своем Инстаграм-блоге врач-онколог, проктолог, хирург Елена Смирнова.



Эксперт рассказала о результатах исследования ученых из Вашингтонского университета в США, участие в котором приняли 95 тысяч женщин.

Выяснилось, что у женщин, которые употребляют более 0,5 литра сладких напитков в день, рак толстой кишки встречается в 2 раза чаще. К таким напиткам относятся газировка, соки, энергетики.

У подростков риск возрастает почти на треть и не снижается, если бросить пить сладкие напитки во взрослом возрасте, показало исследование.

Специалист отметила, что точные причины этого явления пока не установлены. Однако, возможно, дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и местного воспаленияив стенке кишки.

«Знаю заранее ваш вопрос, касается ли все это домашнего компота. Американцы обычно не пьют этот напиток, поэтому о нем ни слова в исследовании. Но я думаю, касается, если вы кладете туда много сахара», — добавила Елена Смирнова.
« Влияние коллективного иммунитета на...
Главный предвестник сахарного диабета »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.