Вспышка птичьего гриппа в Челябинской области

Что за вспышка птичьего гриппа в Челябинской области? Передаётся ли эта инфекция людям?



Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована 23 августа в хозяйстве возле Худайбердинского сельского поселении Аргаяшского района Челябинской области. Здесь разводят гусей. Когда птицы начали гибнуть, материал от умерших особей отправили на экспертизу, которая выявила, что пернатые пали из-за птичьего гриппа.

«Речь идет о хозяйстве индивидуального предпринимателя. В поселке будет введен карантин после того, как в силу вступит постановление, подписанное губернатором Челябинской области. Площадка данного индивидуального предпринимателя заблокирована в системах «Цербер» и «Меркурий», чтобы продукция не смогла распространяться. Павшая птица подлежит уничтожению», — рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Вокруг поселка, где выявили вспышку птичьего гриппа, была определена угрожаемая зона радиусом в 5 километров, а также зона наблюдения – радиусом в 10 километров. Владельцам домашних птиц рекомендовали не выпускать гусей, уток и кур на улицу. В управлении Россельхознадзора подчеркнули, что крупные птицефабрики Челябинской области имеют закрытый тип содержания, так что заноса инфекции туда можно не опасаться.

По словам специалистов, птичий грипп является общим заболеванием для человека и птиц. На данный момент случаев заражения людей в очагах, где зафиксирована вспышка, выявлено не было.
« Летальность от COVID-19 среди невакцинированных...
Надо ли сейчас вакцинировать детей от COVID? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.