Что важно знать о прививке от гриппа

Роспотребнадзор предлагает ответы на самые популярные вопросы о прививке от гриппа.



Кому надо делать прививку от гриппа в первую очередь?
Крайне важно прививаться от этой инфекции тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению, отмечают в ведомстве. К ним относят:
детей в возрасте от полугода;
школьников;
учеников вузов и профессиональных учебных заведений;
работников определенных профессий и должностей: речь идет про медиков, учителей, коммунальщиков, работников сферы транспорта, тех, кто трудится в сфере услуг, вахтовиков, сотрудников правоохранительных органов и многих других;
беременных женщин;
людей старше 60 лет;
тех, у кого есть хронические заболевания.

Какие штаммы включены в вакцину в этом году?

Как отмечают в ведомстве, состав вакцины с точки зрения включенных в нее штаммов изменился. Это связано с тем, что варианты, идентифицированные в различных лабораториях мира, меняются частично в течение года. По рекомендации ВОЗ в этом сезоне был обновлен состав вакцин. В обновленный вариант вошли штаммы вируса гриппа А, которые практически не циркулировали годом ранее. Не изменились в составе вакцин нового эпидемического сезона штаммы гриппа В, так как они циркулировали и раньше.

В чем разница трехвалентных и четырехвалентных вакцин?

В Роспотербнадзоре отмечают, что в трехвалентных вакцинах заключены три штамма вируса гриппа: два из них с литерой А, один — с В. А в четырехвалентной их поровну. «Поэтому четырехвалентные вакцины считаются боле эффективными, так как они защищают от большего количества вариаций вируса», — говорится в сообщении ведомства.

Поможет ли прививка от гриппа не заболеть коронавирусом?

Может ли прививка от одной инфекции защитить от другой? Многие считают, что вакцинация от гриппа защитит от потенциального заражения коронавирусом.
Нет, отмечают специалисты ведомства, ведь инфекции разные, и возбудители тоже разнятся. Соответственно, чтобы не допустить заражения, следует ставить прививки от обеих болезней. Причем следует соблюдать интервал в месяц между вакцинами.

Игнорировать же вакцинацию от одного либо от другого не стоит, так как высоки риски заражения обеими инфекциями сразу, что чревато более тяжелым течением заболевания и осложнениями, а также повышает риск летального исхода.

Стоит понимать, что по течению эти две инфекции бывают похожи, поэтому может иметь место неверно подобранная терапия, которую начинают до получения лабораторного подтверждения диагноза.

Можно ли одновременно ставить прививку от гриппа и пневмонии?

Также на фоне разговоров о том, что россиян ждут сразу три эпидемии в этом году — третьей называют пневмококк, — возникает вопрос: а можно ли ставить прививку от гриппа и пневмококка одновременно? В Роспотребнадзоре отмечают, что да, такое допустимо в группах риска. И их можно делать в один день.
В любом случае предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение недопустимо.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
« Что такое респираторный этикет или почему...
Как изменится медпомощь в ближайшие три года? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
уж лучше переболеть, чем эту жижу в себя колоть.