Отличия гриппа от коронавируса

Роспотребнадзор напомнил об основных отличиях между симптомами гриппа и коронавируса.
Оба заболевания имеют одинаковые пути передачи и похожую клиническую картину. В то же время это две совершенно разные инфекции. Об этом пишет Агентство «Москва».


Вирус гриппа передается стремительно, инкубационный период в среднем составляет от нескольких часов до одного-двух дней. Больной гриппом заразен для окружающих в первые три-пять дней заболевания.
Зараженный коронавирусом может распространять инфекцию уже з один-четыре дня до появления симптомов, предупредили специалисты.

Кроме того, различается репродуктивное число — число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человек. У коронавируса способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от двух до 2,5.

Оба вируса имеют похожий спектр симптомов, однако доля тяжелых и критических случаев отличается — при коронавирусе их больше. По последним данным, 15% случаев COVID-19 тяжелые и требуют кислородной поддержки. 5% больных необходима ИВЛ.

Пожилой возраст и сопутствующие хронические болезни увеличивают риск тяжелого течения коронавируса. При гриппе в группу риска входят дети и беременные женщины.

Меры профилактики для всех респираторных инфекций общие. Необходимо носить маски, мыть руки, меньше бывать в местах скопления людей и своевременно вакцинироваться.
« "Москва показывает пример эффективных действий...
Как проходят испытания вакцины от COVID-19 на... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.