Можут ли очки быть причиной гайморита?

В холодное время года весь организм страдает от низких температур, ветров, отсутствия солнца.
На этом фоне может развиваться большое количество заболеваний, некоторые из них связаны с переохлаждением. Далеко не все знают, что можно заполучить такое тяжелое заболевание, как гайморит, от обычных очков зимой. Почему и как это может происходить?


Отвечает к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев:

— В этом случае скорее речь идет про гаймороэтмоидит и его проявления. Связано все с наличием перемычки (носоупор) на очках, которая тесно соприкасается с переносицей. Особенно опасной она становится в холодное время. Тут может быть два варианта.

Первый — когда человек носит очки при себе. Например, женщины кладут в дамскую сумочку, мужчины — в портфель. Достают их только тогда, когда нужно прочитать какое-то объявление на улице, афишу, вывеску и так далее. Их достают, надевают на нос и читают. При этом, как правило, оправа очков, которая нередко изготовлена из металла, под воздействием отрицательных температур на улице сильно переохлаждается.

Второй вариант — когда человек идет в очках, не снимая их. И, если он идет в холодную погоду, очки на носу постоянно, они переохлаждены, перемычка соприкасается с переносицей и выхолаживает кости. Особенно мощное выхолаживание в ветреную погоду. А глубже находятся клетки решетчатого лабиринта (этмоидальные клетки). Они в ответ на такое воздействие воспаляются, начинают развиваться проявления этмоидита. Но и тут не все так просто. Клетки решетчатого лабиринта находятся в непосредственной близости от гайморовых пазух, и воспаление переходит из одного в другое. В результате развиваются проявления гаймороэтмоидита.

Если у человека стало ломить переносицу, появились характерные симптомы воспаления, развиваются болезненные ощущения, не стоит ждать, когда само пройдет: надо как можно быстрее обращаться к врачу. Лечить активное воспаление сложнее, чем поймать все на ранних стадиях. Последствия же подобного заболевания могут быть довольно серьезными.

Как быть? Рецепт в такой ситуации следующий. Стоит присмотреться к плотным футлярам. Они становятся своеобразным «термосом» для очков, сохраняют тепло. А если дополнительно спрятать очки в чехол, то можно не допустить их серьезного переохлаждения и защитить свой нос.

Также можно подумать в сторону выбора очков не с металлической оправой, а с пластиковой. Тут уже лучше проконсультироваться с офтальмологом и опираться на личные предпочтения.
« Доказательства высокой эффективности масок в...
Новые рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.