Польза черного перца при коронавирусе

Природные алкалоиды, содержащиеся в черном перце, могут блокировать распространение коронавируса.
К такому выводу пришли ученые из Института цитологии РАН. Исследование опубликовано в журнале Biomedicines, сообщает «Российская газета».





Исследователи по всему миру ищут способ заблокировать белки возбудителя коронавируса при его попадании в организм человека. Главная проблема заключается в том, что SARS-CoV-2 быстро мутирует и приобретает устойчивость к лекарственным препаратам.

Петербургские ученые поставили цель не заблокировать белок, а не допустить его слияния с клетками человека. Чтобы подобрать нужное соединение, они использовали 20 алкалоидов растительного происхождения, один из которых — пиперин, содержащийся в черном перце.

В ходе экспериментов было установлено, что пиперин лучше всех справляется с поставленной задачей. Специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера протестировали соединение на уханьском штамме в лаборатории и обезьянах.

Выяснилось, что пиперин может менять свойства липидной оболочки вируса, в результате чего тот больше не может проникать внутрь клеток и заражать организм.

Главный научный сотрудник НИИ цитологии и генетики Ольга Остроумова отметила, что коронавирус не сможет добиться резистентности к коронавирусу, так как его мутации происходят внутри клетки, без участия липидной оболочки, а избавиться от нее вирус в принципе не может.

По мнению эксперта, биологические добавки на основе пиперинов могут появиться уже довольно скоро. Безопасность этого алкалоида в медицинских целях давно доказана.
« Как защитить кишечник от рака
Какие болезни ухудшают течение COVID-19 »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.