Признаки дефицита витаминов группы B

Какие симптомы могут указывать на нехватку витаминов группы В в организме, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.



Прежде всего, на недостаток витаминов группы В указывают симптомы со стороны нервной системы. Это может быть синдром хронической усталости, для которого характерны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, физическая усталость, головокружение.

Дефицит также может проявляться нейропатическими симптомами. К ним относятся онемение и покалывание в руках и ногах, нарушение походки, мышечная слабость, боли в мышцах и даже депрессия. У пожилых людей нехватка витаминов группы В может сопровождаться когнитивной дисфункцией и снижением памяти, рассказала врач.

Кроме того, насторожить должно нарушения кроветворения. Например, стойкая к обычному лечению анемия может развиться не вследствие дефицита железа, а из-за дефицита витаминов группы В. Симптомами в этом случае будут повышенная кровоточивость десен, склонность к образованию синяков при незначительной травме и тромбозам.

Также стоит обратить внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — диарею, тошноту, плохой аппетит, язвы в полости рта и на слизистых оболочках ЖКТ, запоры, боли в животе.

Дефицит витаминов группы B может проявляться симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы. Человек может жаловаться на сердцебиение, боли в области сердца, одышку при физической нагрузке и отеки, предупредила специалист.

О нехватке витаминов могут говорить симптомы со стороны кожи и слизистых оболочек: хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит.

«Могут быть ярко-красный цвет языка, себорейный дерматит. Возможно покраснение и уплотнение кожи с шелушением на тыльной части кистей рук и стоп, на шее, груди», — сообщила Оксана Михалева.

Она отметила, что витамины группы В содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при нормальном питании риск дефицита невысок. Вызвать его может употребление продуктов быстрого приготовления, промышленного производства, содержащих мало витаминов и много калорий, жира, соли и сахара.

К дефициту витаминов группы В также могут приводить вегетарианство, злоупотребление алкоголем, беременность, нарушение всасывания витаминов из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, операции на желудке или кишечнике и даже прием некоторых лекарственных препаратов, добавила эндокринолог.
« Сроки поступления в оборот вакцины от COVID-19...
Влияние храпа на течение коронавируса »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.