Возможно применение разных препаратов при вакцинации и ревакцинации от COVID-19

Использование при ревакцинации от COVID-19 не того препарата, который применялся при первичной вакцинации, является возможным, сообщил директор федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.



«Мы считаем, что в принципе для формирования иммунитета (...) вполне возможна комбинация вакцин на разных платформах», — сказал Ишмухаметов в четверг в ходе онлайн-собрания научного совета Российской академии наук (РАН) на тему «Вакцины и новые методы лечения COVID-19: проблемы и перспективы».

Глава центра отметил, что научные данные, которые свидетельствуют об этом, на сегодня не собраны, поскольку повторно ревакцинировать население начали всего около полугода назад. Пока с опорой на них можно говорить о том, что при таком подходе нет осложнений для здоровья.

«Вопрос качества иммунологической защиты посмотрим в ближайшее время», — отметил Ишмухаметов, вместе с тем добавив, что собранные в мире данные свидетельствуют об успешности практики применения различных вакцин в ходе вакцинации и ревакцинации от COVID-19.
Ишмухаметов также добавил, что возможным признано сочетание инактивированной и рнк-вакцин.
« Новые рекомендации Минздрава по лечению COVID-19
Второй пациент в мире избавился от ВИЧ без... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.