Нужно создавать заготовки вакцин против новых штаммов на опережение

Проведение ревакцинации для защиты против новых штаммов коронавируса — хорошее и эффективное решение, но лучше работать на опережение, изучая и выявляя новые штаммы, и создавая «консервы» вакцин. Такое мнение в пятницу высказал замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов.






«В связи с тем, что мы находимся постоянно под давлением новых штаммов, очевидно, что нам нужно действовать определенным образом. Первый посыл <...> — это пойти по легкому пути, по пути ревакцинации. Устраивая инфляцию иммунной памяти, иммунитета, мы, безусловно, закрываем даже то снижение эффективности [вакцин], которое может быть вызвано мутацией. Это действительно работает. <...> Но мне кажется, в любом случае мы должны создавать своего рода „консервы“, мы должны проводить постоянный мониторинг, выявлять штаммы, вызывающие озабоченность, на опережение создавать новые вакцинные конструкции, испытывать их в ограниченны клинических и доклинических исследованиях», — сказал он на международной научно-практической конференции по противодействию коронавирусной и другим инфекциям.

Логунов пояснил, что ограниченные исследования предполагают такую же регуляторику, как при обновлении вакцин от гриппа, — когда процесс идет облегченному пути, потому что ничего принципиально нового в препарате не появляется.

«В настоящий момент мы проводим большую работу с Институтом искусственного интеллекта, это институт Сбербанка, в надежде, что мы сможем опередить эволюцию вируса, так мы в настоящий момент постоянно находимся „на хвосте“. Мы очень надеемся, что предсказания, и ряд есть стабилизирующих мутаций, которые предлагают сотрудники этого Института искусственного интеллекта, позволят нам все-таки опережать и не гоняться за каждой мутацией. У нас сейчас есть ряд предложенных вакцинных препаратов, которые мы тоже будем испытывать», — заключил ученый.
« Частые ошибки при покупке лекарств
Средство против болезни Альцгеймера »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, ну… А где возьмёте такого ясновидящего, который сможет хотя бы нарисовать структуру ДНК следующего штамма?