Мифы о пользе витаминных капельниц

Сегодня многие бьюти-клиники и спа-салоны предлагают своим клиентам витаминные капельницы. Чем опасен этот тренд, в своем Инстаграм-блоге рассказала врач-эндокринолог, диетолог Альбина Комиссарова.






Специалист отметила, что капельницы требуются при неотложных состояниях, когда значение имеет время — например, при инфаркте или токсическом отравлении. В остальных случаях используются таблетированные препараты. Использовать внутривенные инъекции и вливания без четких показаний нельзя.

При капельном вливании в организм поступает в среднем 0,5-1 литр жидкости, что существенно увеличивает нагрузку на сердце и почки. Это особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сдвиг уровня электролитов может привести к внезапной смерти, также известны случаи обострения мочекаменной болезни.

Кроме того, большинство препаратов, рекомендуемых для профилактического вливания, не имеют доказанной эффективности. Капельницы «для сосудов» вовсе могут вызывать нарушения сердечного ритма и замещать реально необходимую терапию.

«Тут важно сказать, что сосуды невозможно как-то почистить, это не трубы, мы можем только профилактировать образование и рост атеросклеротической бляшки при помощи здорового образа жизни, своевременных скринингов, контроля давления и приема аспирина/статинов, если такое было назначено врачом», — пояснила врач.

Врач также предупредила о риске внутрибольничных инфекций и гипервитаминозе. Кроме того, ни один из «коктейлей красоты» не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

«Также нет ни одного качественного исследования, которое подтвердило эффективность такого рода лечения», — заключила Альбина Комиссарова.
« Специалисты призывают отказаться от тканевых масок
Разница подходов в лечении гриппа и коронавируса »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.