Извилина мозга, влияющую на развитие деменции

Извилины мозга, формирующиеся еще в утробе, могут влиять на возраст, в котором у человека разовьется деменция, выясниил ученые из Лундского университета в Швеции. Об этом сообщает Газета.RU со ссылкой на Cerebral Cortex.






Cпециалисты обратили внимание на поясную извилину, расположенную в лобной доле головного мозга. У участников исследования, имевших дополнительную складку в этой области в правом полушарии мозга, лобно-височная деменция развивалась в среднем на три года позже по сравнению с теми, у кого этой складки не было.

В ходе исследования ученые сравнили результаты МРТ мозга 307 человек в возрасте от 27 до 87 лет. 92 из них страдали болезнью Альцгеймера, у 105 была диагностирована лобно-височная деменция.

Выяснилось, что извилины, формирующиеся еще на этапе развития плода, влияют на возраст, в котором развивается лобно-височная деменция. Аналогичной связи с болезнью Альцгеймера найдено не было.

По словам ученых, полученные данные пригодятся для оценки рисков развития деменции и ранней диагностики. Предстоить выяснить, как выявленные особенности влияют на развитие болезни, и можно ли компенсировать это влияние.
« Польза растений в офисах
Как спать, чтобы потом не работать на аптеку »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.