Какие специи подойдут сердечникам, худеющим и уставшим

Как сделать блюдо более полезным? Правильно использовать специи.
Ведь многие из них обладают не только известными бактерицидными свойствами, но и полезны для улучшения работы системы кровообращения.





Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения и брожения. И современная наука это подтверждает: специи не только насыщают и украшают вкус и аромат блюда, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи есть свои уникальные свойства. Вот лишь некоторые.

Ускоряют обменные процессы

Тем, кто хочет немного похудеть, стоит обратить внимание на черный перец и корицу. Первый называют «королем специй», и неслучайно. Его можно добавлять практически во все горячие блюда, салаты. Он стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант. С ним же, по мнению многих исследователей, связана способность перца стимулировать обменные процессы в организме, что может способствовать снижению веса.

Корица, как и перец, считается природным катализатором метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Корица имеет сладковатый вкус, при добавлении ее в чай или кофе вполне можно обойтись без сахара, а это очень полезно для здоровья. Некоторые любители добавляют в кофе или чай черный перец.

Положительно влияют на сердце, сосуды и кровообращение

Благоприятно сказывается на кровообращении паприка. В ее составе есть компоненты, способствующие разжижению крови, улучшению ее оттока к тканям и органам. А кроме того, паприка уменьшает риск образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов: А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел. Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом.

Весьма полезна для кровеносной системы и куркума. Она способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, разжижению, а значит, лучшей циркуляции крови. Пригодится для приготовления курицы, овощей, бобовых, соусов и бульонов.

Кстати, все тот же черный перец тоже подойдет сердечникам. Он помогает в предотвращении тромбов, а за счет антиоксиданта капсаицина защищает от повреждений клеточную стенку. Еще одно важное свойство перца — возможность при его применении снизить потребление соли, а то и вообще готовить блюда только с перцем, без добавления соли. Для гипертоников это будет очень полезно.

Тем, у кого повышен холестерин, стоит чаще добавлять в блюда чеснок. Он богат сапонинами — веществами, способствующими снижению уровня холестерина в крови.

Помогают при простуде

Здесь на первом месте чеснок. Недаром его называют «убийцей микробов и бактерий». Он обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Поэтому будет отличным средством при профилактике простуды. Причем как в свежем виде, так и в сушеном.

Не забываем и про имбирь. За счет высокого содержания органических кислот и эфирных масел он обладает бактерицидным действием, поэтому чай с имбирем облегчит состояние при простуде, кашле, насморке. Имбирь также богат витаминами и минеральными веществами, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное соединение — гингерол, сильный антиоксидант. Кстати, имбирь обладает также болеутоляющим и спазмолитическим свойствами.

Успокаивают, снимают раздражение

Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр. Кориандр — отличное средство для успокоения нервной системы и снятия раздражения. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.

Положительно сказываются на нервной системе также эфирные масла гвоздики — успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление.

В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие мясные блюда, фарш и бульоны. В целом виде гвоздика — отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

Есть ли противопоказания?

Да. В частности, не стоит злоупотреблять пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, детям и беременным женщинам. И во всех случаях важна дозировка. Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. Условно говоря, если одна щепотка специй принесет пользу, то две уже могут быть излишними. Так что специями лучше не увлекаться.
« Как самостоятельно справиться с нехваткой движения
Школам рекомендуют проводить последние звонки очно »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.