Опасность искусственных подсластителей

Искусственные подсластители улучшают вкус продуктов, но вредят здоровью больше, чем обычный сахар, заявила в беседе с радио Sputnik биолог Ирина Мальцева.






«У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет», — рассказала специалист.

По ее словам, инсулин помогает организму усваивать глюкозу, получаемую, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то возрастает риск диабета.

Биолог пояснила, что мозг не может отличить настоящую глюкозу от подсластителя. Орган дает команду поджелудочной железе снизить уровень сахара с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой не поступало.

«В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа», — предупредила Ирина Мальцева.

Людям, которые любят сладкое, но не хотят добавлять в пищу обычный сахар, лучше есть фрукты и ягоды вместо того, чтобы использовать подсластители, добавила эксперт.
« Иммунолог предупреждает о риске нового всплеска...
США ограничивают применение вакцины J&J от... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.