Перспективы витамина D: онкология, диабет, болезни сердца и сосудов

«Солнечный» витамин D считается основой профилактики и лечения рахита у детей. Однако, как оказывается, рахит — только капля в огромном океане нарушений, которые появляются из-за дефицита кальциферола.

Гиповитаминоз D и его роль в развитии множества болезней — от ОРВИ до рака привели к пониманию того, как использовать соединение в терапии онкологических, иммунных, сердечно-сосудистых нарушений. Какие перспективы у витамина D в лечении различных патологий?


Смена парадигмы: «новый витамин С»

Не так давно самым важным в популярной медицине считался витамин С. Благодаря Лайнусу Полингу им пытались лечить практически все — от простуд до рака и старения. И хотя он, конечно, важен, роль витамина С в терапии значительно преувеличена.

А вот значение витамина D для здоровья, как оказалось, долго преуменьшали.

ВОЗ называет гиповитаминоз D новой пандемией: его недостаточность отмечается у миллиарда жителей планеты. При этом исследования последних десятилетий доказывают, что витамин D — биорегулятор с широким спектром свойств.

В последние десятилетия было выявлено, что гиповитаминоз D связан с развитием сердечно-сосудистых патологий (гипертонической болезни, тромбоэмболии и т. д.), резистентностью к инсулину и сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом и иными аутоиммунными заболеваниями.

Нехватка кальциферола также влияет на болезнь Крона, язвенный колит, фибромиалгию, артрит, бесплодие, заболевания кожи, а также переход инфекционных заболеваний в хронические формы и повышение риска некоторых онкологических патологий.

Сегодня, помимо кальцемического влияния (эффекта в формировании костных тканей), у витамина D выявлены также следующие позитивные эффекты:
иммунотропный, регулирующий и активирующий иммунитет;
тонизирующий сердечную мышцу и скелетную мускулатуру;
стимулирующий работу островков Лангерганса как активизатор синтеза инулина;
регулятор активности адипоцитов, клеток жировой ткани, корректор их гормональной и метаболической активности.

По данным Российской ассоциации эндокринологов, недостаточность витамина D есть у 74-83,2% россиян.

Гормон-D и иммунная система

Хотя мы по-прежнему называем его жирорастворимым витамином, это соединение витамином не является. В процессе двухэтапной метаболизации он становится активным гормоном 1,25-дигидроксивитамином D с многообразными биологическими эффектами.

Взаимодействуя с рецепторами ядер клеток во множестве тканей, активный метаболит витамина D проявляет себя истинным гормоном, за что и получил новое имя — гормон-D.

Большинство клеток иммунной системы имеют рецепторы, чувствительные к кальциферолу. Когда его молекулы связываются с рецепторами, начинается экспрессия особых генов, в итоге вызывающая появление эндогенных антибиотиков, тех, что вырабатывает сам организм.

Активная форма кальциферола усиливает функции макрофагов и моноцитов.

А нехватка витамина D влияет на уровень цитокинов, что уменьшает иммунный ответ. Из-за недостаточности натуральных Т-киллеров и Т-цитотоксических лимфоцитов нарушается цитокиновый баланс. Итог — снижение устойчивости к инфекциям и риск аутоиммунных патологий.

В связи с дефицитом витамина D из-за недостаточности поступления и/или усвоения замечены воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, целиакия, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, витилиго, тиреоидит Хашимото и иные аутоиммунные заболевания.

Несмотря на новое научное «имя» гормона, кальциферол так и называют жирорастворимым витамином.

Это свойство — растворимость в жирах — особенно важно учитывать при выборе препаратов и БАДов для профилактики и терапии гиповитаминоза. Масляные растворы наиболее физиологичны.

Оптимальные составы не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов, включают только холекальциферол и очищенную масляную основу, например, гипоаллергенное кокосовое масло, как витамин D3 Детрилан.

Острые респираторные инфекции и кальциферол

Иммунорегуляторные свойства витамина D позволяют говорить в первую очередь о перспективах его использования для профилактики ОРИ — острых респираторных инфекций, как вирусных, так и бактериальных.

По данным масштабного метаанализа 2017 года, добавление витамина D в ежедневный рацион снижает риск развития ОРИ у взрослых на 12%. ВОЗ рекомендует кальциферол как иммуномодулятор, укрепляющий защитные функции слизистой органов дыхания.

Есть также первые выводы о перспективах применения кальциферола в профилактике сезонного гриппа.
Кроме респираторных инфекций также замечена связь низкого уровня кальциферола и частоты бактериального вагиноза у женщин.

Секреция инсулина: витамин D и сахарный диабет

Достаточное количество кальциферола необходимо для поддержания нужного уровня глюкозы и производства инсулина — что особенно важно в генезе сахарного диабета.

Исследованиями доказана роль дефицита витамина D в ожирении и дальнейшая взаимосвязь этих двух процессов. Так, при повышении индекса массы тела (ИМТ) на 1 пункт, увеличивается расход кальциферола на 2%, что требует поступления витамина D в большем количестве.

Накопление жировой ткани способствует жировой инфильтрации печени и понижает активность фермента липазы, а также провоцирует накопление в тканях печени неактивной формы кальциферола.

Все это изменяет работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Они секретируют меньше гормона, что резко повышает риск развития сахарного диабета и системного воспаления.

Но если начать принимать вещества, подавляющие воспалительные процессы (в том числе витамин D), функции островков Лангенгарса восстанавливаются. Бета-клетки выходят из «режима чрезвычайного положения», реже гибнут и оказываются способны к самостоятельному восстановлению.

Терапия сахарного диабета 2 типа при помощи кальциферола — новое направление в медицине, которое уже проходит стадию клинических испытаний.

При этом эффективность назначения витамина D для улучшения физического и эмоционального состояния у людей с ожирением и сахарным диабетом уже доказана.



Витамин D против старения

Еще одна интересная перспектива использования кальциферола основана на функции витамина D по активизации генов, связанных с замедлением процессов старения клеток и препятствием нарушений в работе белков.

Так, в опыте на червях прием кальциферола продлил жизнь нематодам на 30%.

Как оказалось, кальциферол играет основную роль в нейтрализации «неправильных» белков. Ошибки в формировании различных белков в нашем теле появляются и накапливаются с возрастом и вызывают ряд нейродегенеративных патологий, массовое уничтожение клеток и общее дряхление организма.

Данное открытие способно объяснить, почему у пожилых людей особенно часто возникают состояния, связанные с нарушением строений белка, в частности, болезнь Альцгеймера, а также послужить профилактикой заболеваний и замедлить старение в целом.

Сердце и сосуды

Витамин D оказался одним из важнейших соединений для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно он помогает сердцу и сосудам выдерживать длительную или повышенную нагрузку и регулирует как общую выносливость организма, так и функции данных органов.

Кроме того, дефицит витамина D связан с повышенной частотой сердечно-сосудистых патологий и смерти от инфаркта, так как его активная форма влияет на состояние сосудов и мышц.

Доказано, что дефицит витамина D в раннем возрасте повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых патологий уже к подростковому возрасту.

Взрослые и пожилые люди с недостаточностью кальциферола чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и продолжительность жизни у них короче, чем у людей без гиповитаминоза.

Профилактика гиповитаминоза у пожилых людей особенно важна, так как поздний прием витамина D не способствует реабилитации пациентов с критическими случаями кардиопатологий.

По новым рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для профилактики дефицита у людей старше 50 лет показан прием 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

При недостаточности кальциферола назначают дозы до 2000 МЕ/день.

Рассеянный склероз: риск появляется еще до рождения

Роль гиповитаминоза D в развитии аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, уже доказана. Кальциферол применяется также в его терапии. Хотя эта болезнь неизлечима, прием высоких доз замедляет ее развитие.

Однако это не единственное открытие о связи дефицита витамина D и рассеянного склероза.

Доказано, что нормальный уровень кальциферола у матери в период беременности снижает риск рассеянного склероза у ребенка, а его дефицит повышает вероятность этого заболевания у детей в старшем возрасте почти в 2 раза.

Витамин D и депрессивные состояния

Сезонные депрессивные расстройства напрямую связывают с нехваткой солнечного света. Этот феномен связан не только с общим настроением в пасмурные дни, но и с «солнечным» витамином, в особенности у женщин.

Дефицит кальциферола влияет на возникновение аффективных расстройств. Кроме того, рецепторы D-гормона располагаются в тканях головного мозга в отделах, ответственных за поведение и эмоции.

Витамин D участвует в выработке «гормона счастья» серотонина, а также в работе иммунной системы, которая влияет на уровень стресса и механизмы нейровоспаления, вызывающие гибель нервных клеток.
Все это может приводить к возникновению депрессивного расстройства или усугублению тяжести депрессии.

Хотя однозначных выводов про эффективность витамина D в лечении депрессии еще нет, он помогает сдерживать болезнь, улучшать эмоциональное и физическое состояние.

Витамин D и болезни кожи

Кальцитриол, активная форма витамина D, воздействует на биологию кожи, ее иммунную систему, пролиферацию и апоптоз кератиноцитов и оказывает антиоксидантный эффект против радикалов кислорода.

Все эти свойства уже помогают применять витамин D для борьбы с кожными патологиями и открывают новые перспективы в их терапии.

Псориаз
Улучшение состояния кожи больных псориазом под влиянием УФ-лучей стало началом витаминотерапии. Это не удивительно — низкое количество сывороточного витамина D связано со степенью тяжести псориаза.

Однако топическое (поверхностное) нанесение кальциферола не имеет ожидаемой эффективности, в отличие от перорального приема.

А вот воздействие топического кальцитриола или кальципотриола, активных форм витамина D, сопоставимо с применением среднеактивных кортикостероидов.

Терапия витилиго
На данный момент существует версия о роли дефицита витамина D в развитии витилиго как аутоиммунного нарушения. Пациенты с витилиго отличаются дефицитом данного соединения.

По этой причине проводятся исследования видов терапии витамином D больных витилиго, и результаты обнадеживают: пероральный прием D3 в высоких дозах позволяет достичь репигментации кожи с результативностью до 75%.


Витамин D и рак

Витамин D помогает не только в защите от рака, связанного с процессами старения.

Стабильный нормальный сывороточный уровень защищает от меланомы, а также уменьшает риск опухоли желудка, печени, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной и молочной желез, легких, простаты, мочевого пузыря и почек.

Экспертами также доказана корреляция между уровнем витамина D и тяжестью онкопатологии при раке кожи.
На данный момент есть рекомендации перорального приема витамина D для профилактики и уменьшения смертности от онкологических заболеваний.

Как принимать витамин D при болезнях и для профилактики

При заболеваниях суточная доза должна рассчитываться лечащим врачом. Длительный прием повышенных доз витамина D способен негативно влиять на метаболические процессы в организме и требует особого подхода.

Для профилактики гиповитаминоза еще недавно рекомендовали суточные нормы в 400 МЕ для детей и 600 МЕ для взрослых. Однако сегодня российские и зарубежные врачи пересматривают параметры и советуют более высокие дозировки холекальциферола как для профилактики, так и для восстановления D3 при дефиците.

Для уточнения уровня витамина D3 в крови и правильного выбора дозировки стоит сдать анализ крови. При нормальном уровне сывороточного витамина D профилактическая доза для взрослых и детей старше 15 лет составляет 600-800 МЕ/день, для взрослых старше 50 лет — 800-1000 МЕ.

Принимать можно как лекарственные препараты, так и официально зарегистрированные в России БАДы.

Среди интересных новых вариантов на фармацевтическом рынке рекомендуется витамин D3 Детрилан — биологически активная добавка на основе гипоаллергенного кокосового масла высокой очистки и холекальциферола без консервантов, ароматизаторов и красителей.

В объемном флаконе с высокоточной помпой содержится 50 мл масляного раствора холекальциферола, — этого количества хватит семье из 4 человек на несколько месяцев приема, даже если принимать в увеличенных количествах, как рекомендуют врачи сегодня.
Источник
« Школам рекомендуют проводить последние звонки очно
Что такое аневризма сердца? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.