Влияние коронавируса на мозг сравнивают с черепно-мозговой травмой

У пациентов с черепно-мозговыми травмами и долгим COVID-19 есть общие признаки.
Это проблемы с концентрацией внимания и памятью, мозговой туман, неспособность быстро принимать решения. Пациенты с подобными симптомами нуждаются в помощи неврологов и реабилитации, считают американские эксперты. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Bloomberg.





Заведующая кафедрой восстановительной медицины в Медицинском научном центра Техасского университета в Сан-Антонио Моника Вердуско-Гутьеррес рассказала, что в ее практике было уже 600 таких пациентов.

По ее словам, лонгковид может вызывать широкий спектр симптомов, при этом единого протокола лечения не существует. При оказании помощи таким пациентам специалист использует свой опыт в области медицины черепно-мозговых травм.

Выводы эксперта подтверждают результаты исследования, в котором приняли участие 46 пациентов из Великобритании. Даже спустя 6-10 месяцев после госпитализации у них выявлялся существенный хронический когнитивный дефицит. Ученые сравнили последствия COVID-19 с потерей 10 баллов IQ. Их выраженность зависела от степени тяжести инфекции.

Врачи-неврологи рекомендуют адаптировать терапию под конкретные симптомы. В некоторых случаях требуется помощь логопеда или другие виды терапии, направленные на улучшение когнитивных навыков.
« США ограничивают применение вакцины J&J от...
Маркеры крови, связанные с риском суицида »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.