Летом количество ожоговых травм растёт: люди сидят у костра, топят на даче печи и жарят шашлыки. Подлечить обожжённую кожу не так сложно. Гораздо более серьёзная проблема – ожоговая болезнь.
Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, руководитель Клиники детской челюстно-лицевой и пластической хирургии Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера, доктор медицинских наук Константин Афоничев.
Большинство ожогов заживает быстро и без следа. Но обширные и глубокие (особенно у детей) вызывают ожоговую болезнь. Среди её последствий – рубцовая деформация кожи и нарушения в работе внутренних органов (печени, почек).
Виды ожогов
Термические. Дети в 90% случаев обжигаются кипятком, кашей, супом. Причём чем младше ребёнок, тем менее высокой температуры ему достаточно, чтобы получить ожог, – от 70°С). Первая помощь: удалить одежду (если она не прилипла), чтобы максимально открыть поверхность кожи, и обливать пострадавшего холодной водой – хотя бы 3–6 минут. Это уменьшит прогрев тканей. Можно также подуть холодным воздухом или приложить лёд. Затем завернуть пострадавшего в чистую простыню и вызывать скорую помощь или ехать в больницу. Серьёзные термические ожоги лечат в ожоговых центрах (их в России – 80).
Солнечные. Обычно неглубокие, шрамы и язвы после них не образуются. Но такие ожоги бывают обширными. Первая помощь: нанести любую мазь, содержащую сульфадиазин серебра. Сметаной мазать не надо, холодной водой обливать тоже.
Ожоги верхних дыхательных путей случаются, как правило, при пожарах. С ингаляционными ожогами обязательно надо как можно быстрее ехать в ожоговый центр. Критические – 50– 60% поражения.
Ожог паром очень коварен, так как сразу трудно определить его глубину. Особенно неприятны ожоги лица. Они возникают, например, когда подростки, а порой и взрослые, что-нибудь жарят и у них загорается масло. От неожиданности люди начинают тушить пожар в сковороде водой.
Контактные ожоги возникают, если человек наступил или сел на что-то горячее, схватился за кочергу или утюг, приложился к камину, коснулся дверцы печки, мангала, казана, горячего двигателя. Надо сразу ехать к врачу, ведь даже небольшой на вид ожог может оказаться глубоким.
Лечить, пока не вырастет
Ожоги у детей практически всегда приводят к рубцовым деформациям, так как рубец отстаёт от темпов развития ребёнка. Например, конечность или шея растёт, а рубец – нет. В результате возникает сгибательная контрактура. Взрослого человека с ожогом можно вылечить раз и навсегда с помощью кожной пластики, а ребёнка нельзя. Поэтому детей с ожоговой болезнью врачи наблюдают до окончания роста.
Ещё один повод для лечения ожоговой болезни – гипертрофический рубец. Это зудящий багровый нарост, возвышающийся над кожей. Если он возник на суставе, у ребёнка не будет разгибаться палец. Если пострадал более крупный участок тела, может перестать двигаться колено, поворачиваться шея, закрываться рот либо веки. Или, например, будет невозможно моргнуть и улыбнуться. Любое подобное нарушение, возникающее через 2–3 месяца после заживления ожога, – повод обратиться к травматологам в специализированное учреждение для восстановительного лечения. Метод терапии постожоговых рубцов и контрактур подбирается индивидуально.
Консервативные методы
1. Укладки и ортезирование (ношение лонгеты в положении коррекции).
2. Компрессионная одежда – шьют из специального трикотажа по меркам пациента.
3. Препараты из силикона, ускоряющие заживление рубца.
Хирургические методики
1. Реконструктивная хирургия.
2. Лазерное воздействие способствует усилению синтеза коллагена для ускорения созревания рубца.
ВАЖНО! Лечение ожоговой болезни включает комплекс мер хирургического и консервативного лечения, подобранных в зависимости от возраста ребёнка. Хирурги иссекают рубцы или удаляют рубцовую деформацию, затем проводят пластику дефектов местными тканями с помощью экспандерной дермотензии, полнослойных аутодермотрансплантатов, кожных лоскутов. Также используются методики лазерной косметологии, помогающие сделать рубцы менее заметными.
Правила первой помощи при термическом ожоге
Чего нельзя делать
Паниковать. Если бегать и махать руками, когда на тебе горит одежда, огонь лишь быстрее распространится.
Отрывать от раны прилипшую одежду. Это вызовет кровотечение, усилит воспаление.
Смазывать свежие ожоги растительным маслом или любым другим жиром и применять прочие народные средства. Это затруднит доступ кислорода к ране, помешает заживлению, увеличит риск инфицирования.
Смазывать ожог йодом или зелёнкой. К термическому ожогу добавится химический.
Прокалывать пузыри. От этого впоследствии образуются шрамы и рубцы, к тому же в рану можно занести инфекцию.
Как надо действовать
Убрать повреждающий фактор. Чтобы сбить огонь, следует положить человека на землю и накрыть его пледом – это прекратит доступ кислорода. Затем сразу снять тлеющую одежду.
Охладить кожу. Это делается не только ради обезболивания, но и чтобы предотвратить распространение тепловой реакции в глубину. При поверхностном ожоге достаточно 10–15 минут держать больное место под холодной проточной водой.
При глубоких ожогах положить на рану чистую асептическую сухую повязку (можно с левомеколем), а при сильной боли дать обезболивающее – нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, парацетамол).
Обеспечить полный покой и давать обильное питьё.
При обширном или глубоком поражении кожи вызвать скорую помощь. При ожоге более 10% поверхности тела только местного лечения мало, понадобится противошоковая терапия. При промедлении могут развиться пневмония, сепсис, нарушения функции внутренних органов.