Как лечить межпозвоночные грыжи

Межпозвоночные грыжи дисков встречаются очень часто (бывают даже у животных). А после 60–70 лет они есть у каждого человека. Существует масса способов их лечения. Но профилактика, конечно, лучше.




Наш эксперт — врач-нейрохирург, руководитель Центра междисциплинарной и функциональной хирургии ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Виктор Фениксов.

Такие грыжи относятся к дегенеративным заболеваниям, т. е. связаны со старением клеток позвоночника. Но помимо этой главной причины есть и другие провоцирующие обстоятельства — как внутренние, так и внешние. Среди них генетика, травмы, лишний вес, неадекватные физические нагрузки, гиподинамия, а также вредные привычки (прежде всего курение, из-за которого снижается содержание кислорода в тканях, а значит, ухудшается питание межпозвоночных дисков).

Не надо выпячиваться

Межпозвоночный диск — это аналог сустава. Диски смягчают ударную нагрузку, благодаря им позвонки не бьются друг о друга и не стираются. Кроме того, с их помощью мы можем совершать движения в 6 плоскостях.

Сам диск состоит из двух частей. Внутренняя (пульпозное ядро) — мягкая, желеобразная. Внешняя (фиброзное кольцо), подобно футляру, покрывает эту часть сверху. При физической нагрузке главный удар принимает на себя внутренняя часть диска, но когда нагрузка становится избыточной, она передаётся на внешнюю оболочку. От этого фиброзное кольцо расширяется и даже может лопнуть. Тогда часть желеобразного содержимого диска выпячивается наружу, в спинномозговой канал (секвестируется). Так образуется межпозвоночная грыжа, которая может давить на нервные окончания, нарушая функции внутренних органов и вызывая боль, скованность движений, онемение.

Процесс, приводящий к развитию грыжи, длительный. Но сама грыжа чаще всего возникает остро. Спровоцировать разрыв фиброзного кольца может даже чиханье, но чаще — неадекватная нагрузка (в том числе статическая), длительное нахождение в вынужденной позе и прочее. Недаром грыжа обычно дебютирует у дачников, которые совершают трудовые подвиги, будучи к ним не готовы физически.





Есть повод для операции?

Большинство грыж — молчащие, они практически не беспокоят своих хозяев. А часть других поддаётся консервативному лечению.

Размер образования тоже не всегда определяет его потенциальную опасность. Конечно, если грыжа большая и закрывает собой всё поперечное пространство позвоночного канала, это не очень хорошо. Но определяющий момент для врача — клиническая картина заболевания. То есть наличие симптомов, их выраженность, а также скорость нарастания. Многое зависит и от болевого порога пациента.

Обычно лечение начинают с консервативной терапии, потом подключают другие физикальные методы (физиотерапию, мануальную терапию), позже — лекарственные блокады. И только если пациенту ничего не помогает, можно задуматься об операции.

К показаниям для нейрохирургического вмешательства относятся:
неэффективность консервативного лечения — об этом можно говорить, если боль не уходит более 6 недель или у пациента произошло существенное снижение качества жизни, уменьшение уровня привычной активности;
прогрессирующее нарушение двигательных функций, существенное снижение чувствительности в конечностях.

Есть и экстренные показания, когда важно оперироваться немедленно. Если срочно не открыть спинномозговой канал, утраченные функции могут уйти безвозвратно и человек станет инвалидом, например, не сможет ходить. Незамедлительное вмешательство нужно и тогда, когда грыжа диска приводит к тазовым нарушениям (задержке дефекации или мочеиспускания).

Может, рассосётся?

Грыжи действительно иногда рассасываются, хотя и крайне редко. Обнаружив в просвете позвоночного канала хрящевую ткань, которой там быть не должно, макрофаги должны её уничтожить. Но, увы, обычно этого не происходит. Тем не менее со временем острота проблемы снижается, несмотря на то, что само образование остаётся на месте. Дело в том, что вначале, когда грыжа только образовалась, в позвоночном канале возникает очень высокое давление. Такая напряжённая, как её называют, грыжа сильно беспокоит пациента. Но со временем хрящевая ткань снижает своё давление, и вырвавшееся наружу содержимое диска беспокоит гораздо меньше.

Выход один

Учёные уже давно проводят экспериментальные исследования по поводу консервативного лечения грыж. В Англии в течение года пытались лечить её антибиотиками, но безуспешно. Радикальное исцеление даёт пока лишь операция. Суть её состоит в механическом удалении хрящевой части диска, давящей на корешок нерва. Сегодня микродискэктомия — самая популярная нейрохирургическая операция. Её можно проводить как под микроскопом, так и с использованием эндоскопических инструментов. Если раньше после такого вмешательства оставались большие шрамы, то сейчас делают разрез не более 2 см и косметический шов. Восстановление происходит быстро — ходить можно и нужно уже на следующий день после операции (специалист по ЛФК научит, как правильно вставать с постели и чего избегать на первых порах).

Рецидив грыжи на том же месте возникает в 4% случаев. Но если соблюдать все рекомендации врача, этот риск можно снизить многократно. Впрочем, важно помнить, что грыжа может появиться в другом месте.

Проблемный отдел

Большинство случаев грыж межпозвоночных дисков (около 80%) отмечают в области поясницы, 15% приходится на шейный отдел, менее 5% — на грудной отдел позвоночника. Такое распределение неслучайно, ведь именно на поясницу ложится основная нагрузка. А самое популярное место образования грыжи — пространство между 5‑м поясничным и 1‑м крестцовым позвонками.

На втором месте — грыжи шейного отдела. Шее приходится поддерживать голову и вдобавок крутиться в разные стороны.

И только грудной отдел, который представляет собой плотный каркас, спереди укрытый грудиной, а сзади рёбрами, защищён более надёжно, поэтому грыжи в этом месте редки.

Чем выше локализуются грыжи, тем хуже, потому что в этом случае нарушается иннервация по всей длине позвоночного столба. Так что расположение грыжи в шейном отделе — самое неприятное.

Важно!

Чтобы не было грыжи, надо:
укреплять мышцы спины;
исключить длительное пребывание в неправильной позе — важно помнить про физиологичное положение позвоночника (прямая осанка) даже при сидячей работе;
избегать перенапряжения, больших нагрузок и стрессов;
поднимая тяжести, распределять нагрузку на руки и на ноги, а не на спину;
не допускать чрезмерного увеличения веса.
« Как могут «разводить» детские стоматологи
Врач — о травме Кристины Асмус »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.