Какими препаратами ревакцинироваться от COVID-19

Эксперты рассказали aif.ru, какими препаратами лучше ревакцинироваться от COVID-19. По их мнению, при отсутствии в поликлиниках вакцины «Спутник Лайт» можно привиться любой другой, зарегистрированной в РФ.






Хотя в рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 сказано, что использование вакцины «Спутник Лайт» целесообразно для повторной вакцинации через 6 месяцев после первичной вакцинации, это вовсе не значит, что подходит только «Спутник Лайт». Поэтому если в вашей поликлинике на данный момент нет вакцины «Спутник Лайт», можно не ждать, когда он появится, а использовать для ревакцинации любую другую вакцину, например, обычный двухкомпонентный «Спутник V». Кстати, «Спутник Лайт» как раз и представляет из себя первый компонент «Спутник V», так что им можно ревакцинироваться.

Более того, если уровень антител низкий, то «Спутник Лайт» не подходит, лучше выбирать двухкомпонентную вакцину.

«Если антител меньше 100 BAU/мл, то лучше прививаться повторно двумя дозами вакцины», — считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Пожилым людям также рекомендуется два ревакцинации двухдозная вакцина.

«Людям старше 60 лет желательно проводить ревакцинацию двухдозной вакциной, потому что она более иммуногенна, — напомнил врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. — Чем более пожилой возраст, тем более слабый иммунный ответ возникает на прививку».

Ранее главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что ВОЗ может объявить об окончании пандемии уже через несколько месяцев.
« Первый компонент «Спутника V» подходит для...
Как могут «разводить» детские стоматологи »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.