Когда лучше сделать прививку от COVID-19

В России пока не началась новая волна распространения COVID-19, признаки которой заметны во многих других странах, отметил иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.
Однако это не повод откладывать вакцинацию, убежден он.
По словам врача, нужно ориентироваться на свой собственный график иммунизации, а не на статистику заболеваемости.





«Нужно не к пику готовиться (заболеваемости COVID-19, – ред.), а нужно смотреть по собственной схеме иммунизации. То есть иммунизация должно происходить через пять-шесть месяцев после предшествующей болезни или вакцинации. Ориентироваться надо на собственный график, а не на рост заболеваемости», – объяснил Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Если вы пропустили сроки ревакцинации, то стоит пройти ее как можно раньше, советует он. Иммунитет не возникает моментально после укола, поэтому лучше заранее подготовиться к возможному всплеску распространения коронавирусной инфекции, добавил врач.

«Если мы говорим об однократной инъекции (например, препарата „Спутник Лайт“, – ред.), то уже через три недели после нее формируется стойкий специфический иммунитет. Если мы говорим о двукратной схеме, то иммунитет выходит на пик тоже через три недели, но уже после второй инъекции», – пояснил Николай Крючков.

Среди зарегистрированных в России препаратов в текущей ситуации наиболее эффективны «Спутник V» и «Спутник Лайт», полагает он.

«Из тех вакцин, что зарегистрированы в России, я бы выделил препараты „Спутник V“ и „Спутник Лайт“ как наиболее адекватный тип вакцин для текущей ситуации. Они относятся к векторным вакцинам, то есть основаны на аденовирусном векторе, и они формируют иммунитет к полному S-белку коронавируса, а не только к его наиболее важным областям. Эти вакцины показали себя хорошо, особенно в традиционном инъекционном варианте. От заражения на 100 процентов они не спасают, но на 55-65 процентов защищают от развития заболевания при „омикроне“ и очень хорошо предотвращают тяжелое течение болезни, попадание в реанимацию и летальные исходы, здесь эффективность примерно 80 процентов. Это высокоэффективные вакцины», – заключил Николай Крючков.
« Можно ли одновременно заразиться оспой обезьян...
Голикова призывает предотвратить дальнейший... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.