Сегодня в России насчитывается 421 центр амбулаторной онкологической помощи. Они, так же как и новые онкологические отделения больниц, открываются благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
В этих центрах не только проводится диагностика онкозаболеваний, работают скрининговые программы, направленные на раннее выявление больных, но и проводятся уникальные операции.
«Во время операции важно выделить группы нервов, отвечающие за чувствительность и двигательные функции, не повредив, иначе частично или полностью будут утрачены чувствительность и важные функции руки. Параллельно мы выделяем все сосудистые структуры. И только потом приступаем к выделению самой кости. После резекции сустава мы установили протез и закрыли дефект тканей мышечными волокнами», — рассказывает Максим Молчанов заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей, который проводит подобного рода прорывные операции в данной больнице. Все операции по установке индивидуальных эндопротезов, изготовленных на 3D-принтере, проходят в рамках программы ОМС.
Помимо оперативного вмешательства, такого рода пациентам очень важна реабилитация. Развитие программ реабилитации в регионах стало возможно благодаря одной из 42 стратегических инициатив «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», анонсированной Президентом России Владимиром Путиным еще в прошлом году. «Все послеоперационные процедуры призваны помочь восстановлению простых бытовых функций, которыми человек пользуется ежедневно, — объясняет Илья Важенин, заведующий отделением медицинской реабилитации Петербургского онкологического центра. — Сегодняшняя реабилитация — это, в первую очередь, борьба за качество жизни. Если раньше пациенту с подобной патологией конечность ампутировали, и мы учили его жить без руки или ноги, то сегодня это сложный комплекс упражнений. Сохранив конечность, надо научить больного ею заново пользоваться».
А в онкодиспансере Набережных Челнов (Татарстан) с помощью 3D-технологии провели реконструкцию грудной клетки. Врачи обнаружили опухоль в груди у 61-летнего пациента при проведении плановой компьютерной томографии. Мужчина, страдающий сахарным диабетом 2-го типа, в прошлом году перенёс инсульт и пластику митрального сердечного клапана. Гистологическое исследование показало хондросаркому — вид онкологического заболевания. Злокачественное новообразование в области груди быстро развивалось. Столь сложная операция была сделана в республике впервые.
Если помочь больному врачи уже не могут, это не повод бросать его наедине с самим собой. В Рязанской области в поликлинике № 4 открывается кабинет паллиативной помощи, при котором будет действовать выездная бригада.
«Специалисты будут осуществлять патронаж над паллиативными пациентами на дому, — говорит зам. глав. врача больницы № 4 по поликлинической работе Елена Медведева. — Будем не только мониторить состояние больных, но и поможем их близким. Будем оказывать им психологическую поддержку, обучать принципам обезболивания, другим необходимым манипуляциям». Решение о том, что человек нуждается в паллиативной помощи, принимает участковый терапевт. Затем вопрос рассматривается врачебной комиссией. После этого пациентом начинают заниматься специалисты паллиативной медицинской помощи. Кабинет сможет обслуживать 100 тысяч пациентов из поликлиник № 4, № 12 и завода «Красное Знамя». «Мы разгрузим участковых терапевтов и сосредоточим „в одних руках“ профильную помощь паллиативным больным. Вся работа строится в тесном взаимодействии с социальной службой», — объясняет Елена Медведева. Как рассказал завкабинетом паллиативной помощи Петр Нефедов, его сотрудники уже посетили на дому первую пациентку: «Женщине назначена специальная терапия. Ее состояние стабилизировалось. Важно понимать, что можно облегчить страдания пациента, улучшить качество его жизни. Это и есть основная цель паллиативной помощи».