Можно ли детям и 50-летним делать коррекцию зрения

Чудеса современной офтальмологии способны избавить человека от очков.
Многие люди до сих пор уверены, что лазерная коррекция зрения возможна только после совершеннолетия, поскольку до этого возраста глаз растет, и лет до 40, потому что потом начинается возрастная дальнозоркость, требующая только очков. Современные лазерные технологии позволяют проводить операцию с 5 и до 50-55 лет.




Что лучше?

«Очки и линзы — это лишь способы зрительной коррекции, но не методы лечения заболеваний зрительной системы, поэтому особой разницы между ними нет, — рассказывает детский глазной хирург, рефракционный хирург, детский офтальмолог, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян. — Если зрение снижено значительно, линзы предпочтительнее. Но и в этом случае они — лишь более подходящий “костыль” для зрения. А в целом и то и другое — это лишь глазные “протезы”, которые компенсируют оптический дефект, но не способны вылечить».

Что касается ночных линз, которые якобы могут восстановить зрение до нормального уровня, то наш эксперт настроен к ним скептически. «Ночные линзы — это тоже всего лишь один из способов коррекции зрения, — утверждает Азнаурян. — Они надеваются на ночь, и пока человек спит, меняют контур его роговицы, которая затем в течение последующего дня вновь возвращается к исходному состоянию. Пока происходит этот процесс, человек хорошо видит, но когда роговица возвращает свой “статус-кво”, зрение снова ухудшается».
В отличие от очков и любых линз лазерная коррекция проводится один раз, после чего результат сохраняется на всю жизнь.

Какой метод выбрать

«Лазерная коррекция — это исправление оптического дефекта человеческих глаз при помощи специальных лазерных установок, — объясняет Азнаурян. — Такие установки довольно сложны по конструкции и дороги, они в основном изготавливаются в Германии, США, Англии».

Кстати, первые экспериментальные лазерные установки были созданы в СССР, но затем технология была продана на Запад, где по сей день изготавливаются основные модели этих приборов.

В ассортименте услуг медицинских учреждений можно встретить около двадцати лазерных методик. Однако, по словам эксперта, это чисто коммерческая уловка. На самом деле существуют только три вида лазерной оптической коррекции: ФРК (PRK), ЛАСИК (LASIK) и СМАЙЛ (SMILE). Каждая из методик имеет свои ограничения, плюсы и минусы, но сделать правильный выбор может только врач. «Выбор методики лазерной коррекции связан не с техническими характеристиками лазера, а с особенностями анатомии глаза пациента. То есть с тем, как открывается его оптическая поверхность, чтобы принять лазерные лучи. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально», — говорит Азнаурян.

Маленьким и взрослым

«Если глазной хирург использует лазер последнего поколения и применяется специальная методика лазерной коррекции в условиях медикаментозного сна, то исправлять зрение таким образом можно и детям, и взрослым, — считает наш эксперт. — С 5 лет можно начинать и до 50-55 делать, но при условии, что глаза у пациента — здоровые».

Лазерное хирургическое лечение в офтальмологии сегодня используют при самых разных заболеваниях. С ее помощью можно исправить не только дальнозоркость, астигматизм и близорукость, но и некоторые виды косоглазия, а также нистагм (повторяющееся непроизвольное движение глаз) у детей. Во время операции в роговице лазером выкраивается очень тонкая ниточка, которая приводит фокус в то место, где он должен быть, и после этого человек может видеть без очков. Эффект после современной лазерной коррекции зрения сохраняется на всю жизнь.

Кому нельзя

По слова Азнауряна, в наши дни лазерная коррекция зрения максимально безопасна. Конечно, если учтены все противопоказания, которые обязательно и в полном объеме должны быть выявлены при специальном диагностическом обследовании до проведения операции. На сегодняшний день существует большой пакет методик исследования, который позволяет в 100% случаев выявить все противопоказания, как относительные, так и абсолютные.

Конкретными противопоказаниями для проведения лазерной коррекции являются: наличие дистрофических изменений в роговице, кератоконус (тонкая роговица), наличие любых острых заболеваний, обострения хронических недугов, а также некоторых болезней в состоянии ремиссии (например, к ним относятся все онкологические заболевания, а также ряд врожденных хронических патологий, обострения которых лазерная коррекция может спровоцировать).

Ждать ли осложнений?

По словам Азнауряна, образ жизни после лазерной коррекции зрения особо не меняется: нужна буквально неделя, чтобы все зажило, при этом с третьего-четвертого дня уже можно работать, а что касается полного восстановления — оно занимает от двух недель до месяца, в зависимости от выбранного варианта операции. В течение этого времени пациенту придется ежедневно капать специальные глазные капли.

Теоретически осложнения после лазерной коррекции возможны, но при достаточном опыте хирурга, правильно проведенной дооперационной диагностике и самой последующей операции проблем быть не должно. Так, интраоперационные осложнения (произошедшие во время операции) встречаются крайне редко, всего в сотых долях процента.
« Почему с возрастом мы хуже слышим
Число заболевших ковидом при новой волне не... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.