Почему нужно делать прививку от гепатита В

От гепатитов В и С в мире ежегодно умирает 1 млн 100 тыс. человек. ВОЗ объявила глобальную цель — полностью искоренить вирусные гепатиты В и С к 2030 году во всем мире.






«Доказано, что вирусные гепатиты — основная причина рака и цирроза печени. Но если прививки от гепатита С пока не существует (хотя уже создано эффективное лечение), то вакцинация от гепатита В давно и широко доступна», — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Маргарита Провоторова. Поэтому, сделав прививку себе и своим детям, вы сняли с себя минимум один риск. Ведь эффективность вакцинации — 98%!

Потенциально смертельный и крайне заразный вирус

В России по сравнению с данными прошлого года число зарегистрированных гепатитов В уменьшилось на 6%. Но радоваться нечему — официально от 2 до 3 млн человек страдают этим заболеванием. И эти цифры не отражают истинной картины заболеваемости: многие люди даже не догадываются, что являются носителями потенциально смертельного и крайне заразного вируса. При этом гепатит В в тысячи раз более заразный, чем ВИЧ, и гораздо более заразный, чем гепатит С.

В России иммунизацию против гепатита

В уже более 20 лет проводят в рамках Национального календаря. Прививку могут получить бесплатно все дети и взрослые до 55 лет, ранее не привитые от этой инфекции. Вакцинацией от гепатита В сегодня охвачено примерно 70% россиян, а среди новорожденных — более 98%.

Младенцев от гепатита В, как правило, прививают еще в роддоме. Это необходимо, поскольку они входят в группу риска. Хронический гепатит В развивается у 85-90% малышей, заболевших до года, и у 30-50% детей, заболевших от года до шести лет. А вот вероятность развития хронической инфекции у взрослого, не имеющего сопутствующей патологии (например, ВИЧ или других вирусных гепатитов, а также тяжелых поражений почек) — лишь 5%.

Заразиться вирусным гепатитом

В ребенок может от инфицированной матери в родах, а затем — при любом контакте с кровью.

Заразиться можно через бритвуВ отличие от других гепатитов, В — один из самых заразных. Он может передаваться не только при незащищенном половом акте или при пользовании общими шприцами, но и при контакте с нестерильными инструментами стоматолога или мастера при нанесении татуировок и создании пирсинга, а также при проведении косметических процедур, маникюра и педикюра. Заразиться вполне реально, если пользоваться чужими зубными щетками, бритвами.

Детям из группы риска (родившимся от матерей-носителей вируса, болеющих гепатитом или перенесших его в третьем триместре беременности) вакцину вводят четырехкратно: в первые сутки от рождения, в первый и второй месяц и в год (вместе с плановой вакцинацией от кори, краснухи и свинки).

Всем остальным новорожденным вакцину вводят трижды: в первый день жизни, в первый месяц и в полгода. Взрослых и не привитых в раннем детстве детей, не привитых в роддоме, иммунизируют по такому же графику: 0-1-6 (месяцев). Но возможна и другая, более скорая схема, по которой вакцинацию делают перед плановыми операциями или поездкой в регион, где вирусный гепатит распространен. В таком случае нужны четыре введения вакцины по схеме: 0 день-7 день-21 день и ревакцинация через год с первой прививки. Такая схема направлена на быстрое формирование иммунитета.

Медицинские работники и люди с иммунодефицитными состояниями ревакцинируются каждые семь лет.
Согласно инструкции, детям до двух лет прививку от гепатита В вводят в переднюю часть бедра, более старшим детям и взрослым — в верхнюю треть плеча.

Безопасная прививка

Прививка против гепатита B — одна из самых безопасных. Она не содержит ни живого вируса, ни инактивированного, поэтому заразиться в результате вакцинации невозможно. В составе современной вакцины — HBS протеин. Поэтому побочные реакции на эту прививку крайне редки, незначительны и полностью обратимы. А противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Даже наличие физиологической (транзиторной) желтухи новорожденных не является противопоказанием. Эту прививку можно сочетать со многими другими. Лишь вакцина БЦЖ (от туберкулеза) требует разобщения с интервалом минимум в один день.
« Черника и морковь не восстанавливают зрение
На что еще проверят младенцев в России »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.