Почему с возрастом мы хуже слышим

С возрастом люди сталкиваются с ухудшением слуха. Знакомая ситуация: бабушка делает телевизор погромче, когда смотрит сериал, а дедушке приходится повторять все по два раза.
Врачи отмечают, что есть определенные объяснения таким возрастным ухудшениям. О том, почему с возрастом снижается слух, aif. ru рассказал врач-оториноларинголог областной больницы (г. о. Химки) Павел Титов.





Слышать в оба ухаКак отмечает оториноларинголог Титов, около трети людей в возрасте 65+ лет испытывают проблемы со слухом из-за возрастных изменений. «Это вызывает немало проблем: например, становится сложно общаться с близкими, есть проблемы в разговорах по телефону. Есть и сложность, связанная с посещением врача — человеку сложно его услышать и сделать то, что он просит», — поясняет Павел Титов.

Как отмечает оториноларинголог, ухудшение слуха в пожилом возрасте приводит к тому, что ухудшается скорость обработки информации в ЦНС. На этом фоне начинает нарушаться мыслительная активность, развивается депрессия, расстраивается эмоциональная сфера. Поэтому, описывает Павел Титов, характерными симптомами становятся:
повышенная раздражительность;
плаксивость;
агрессия;
проблемы с коммуникацией.

«Получается, что старческая тугоухость косвенно приводит к разрушению личности в целом», — предупреждает Павел Титов.

Почему ухудшается слух?

Павел Титов отмечает, что еще в тридцатых годах прошлого столетия американские ученые определили, что есть ряд причин снижения слуха с возрастом — это состояние называет пресбиакузис.

Одной из основных называют проблемы с кровоснабжением лабиринта в ухе на фоне развившейся ишемии, а также из-за нарушений микроциркуляции, атеросклероза и изменения вязкости крови. В улитке происходит снижение кислородного питания волосковых клеток. На этом фоне, говорит оториноларинголог Титов, начинаются сбои в передаче электроимпульсов и переносе их в кору мозга.

Ко второй значимой причине проблем со слухом у пожилых относят малоизученные дегенеративные процессы в нервных клетках. Тут важна скорость обработки сигнала в ЦНС.

«Старческая тугоухость называется пресбиакузис и встречается в двух видах. Кондуктивный связывают с потерей пластичности черепом, на фоне чего ухудшается проведение звука. Сам же орган слуха изнутри изнашивается и дегенерирует. Второй вариант — сенсоневральный, связан со сбоями в каком-то конкретном отделе нервной системы», — поясняет оториноларинголог Титов.

Есть еще деление на проблемы из-за внутренних факторов, например генетических особенностей, или внешних факторов, которые возникают, например, из-за шума на производстве.

Как проявляется?

Обычно, рассказывает Павел Титов, проблемы со слухом, связанные с возрастными изменениями, выражаются в таких симптомах, как снижение слуха и появление шума в ушах.

Как бороться?

Одним из вариантов терапии становится применение медикаментов. Если ситуация зашла далеко, а проблемы серьезны, могут предложить слухопротезирование. В качестве лекарств предлагают витамины, биогенные стимуляторы, гормональные препараты, микроэлементы, нейротропы, сосудорасширяющие препараты.

Профилактика сенсоневральной тугоухости — это особый пункт в деле сохранения слуха у пожилых. Так, следует постараться устранить провоцирующие факторы, то есть шум и вибрацию. При работе на шумном предприятии надо обязательно использовать защиту. Кроме того, предупреждает Павел Титов, тем, у кого есть склонность к такой проблеме, следует избегать курения. А еще надо скорректировать и такие факторы риска, как лишний вес, повышенный холестерин в крови, анемию, повышенное давление и стрессы.
« Вопрос об обязательной вакцинации от COVID-19...
Можно ли детям и 50-летним делать коррекцию зрения »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.