Главный инфекционист Минздрава рассказал о факторах риска появления постковида

При штамме «Омикрон» несколько ниже частота и риски возникновения постковидного синдрома, чем при «Дельте», но они не равны нулю, рассказал в интервью «Известиям» 20 сентября главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.






«Синдром чаще проявляется у тех, кто более тяжело перенес инфекцию, у кого есть дополнительные факторы риска, а также у тех, у кого более ярко манифестировало заболевание, то есть если у человека сразу появляются и температура, и насморк, и кашель. Есть отличие риска появления постковидного синдрома и в зависимости от пола. Если более тяжелое острое течение инфекции мы чаще ожидаем у мужчин, то постковидная история чаще характерна для женщин», — отметил он.

Спектр проявлений симптомов просто огромен. По словам Чуланова, практически нет такой системы органов, которую не может затронуть постковид. Самое частое проявление постковидного синдрома (в 60% случаев) — слабость. Генез ее двоякий: неврологическая симптоматика и повреждение мышечной ткани. У половины, страдающих постковидом, начинает чуть ли не ежедневно возникать головная боль.

Одышка появляется довольно часто — у 24%. Нередкая ситуация — неврологическая симптоматика, связанная с трудностью фокусировки внимания, потерей памяти. Даже появился термин — «мозговой туман». Со стороны сердечно-сосудистой системы может быть тахикардия. Выпадение волос наблюдается в 25% случаев постковидного синдрома.
« Пандемия может закончиться до конца года
Как сон может влиять на продолжительность жизни »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.