Как реагировать на "вирусную слабость"

После COVID-19 или другого вирусного заболевания человек может долго ощущать слабость, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев. Он дал совет, как реагировать на такое состояние.






Слабость, которую человек может испытывать после вирусного заболевания, как правило, является реакцией иммунной системы на инфекцию, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев. Пытаться преодолеть недомогание с помощью кофе и энергетиков – бессмысленная затея, так вы только навредите себе, предупредил он.

«После болезни ресурсы организма ограничены, поэтому может ощущаться усталость и слабость. Если подстегивать себя с помощью кофе и энергетиков, то большого прироста сил получить не удастся, поскольку энергия не берется из воздуха. Подобные способы взбодриться будут давить на организм, который пытается выздороветь после всей этой гадости», – пояснил врач.

«Вирусная слабость» пройдет сама собой, причем скорость выздоровления может быть разной, в зависимости от заболевания, продолжил врач.

«Отличие COVID-19 от обычных острых респираторных заболеваний в том, что процесс восстановления после него идет медленно, муравьиными шагами, но он все равно идет. После любого вирусного заболевания на пять-десять процентов в день человеку становится лучше. Надо просто набраться терпения, высыпаться, не гнать коней», – посоветовал Алексей Хухрев.

По его словам, максимальный срок, за который слабость должна пройти, – это месяц. Если недомогание сохраняется дольше, то надо идти к врачу.

«Слабость может выйти за ожидаемые рамки. Если вы ее ощущаете неделю, вторую, третью, то это нормально. Если слабость будет ощущаться больше месяца, и тем более нарастать, то надо идти к врачу и смотреть. Вирусное заболевание могло подтолкнуть какой-нибудь другой процесс», – предупредил Алексей Хухрев.
« Таиланд снимает все ограничения на въезд для...
Новые симптомы коронавируса »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.