Как сохранить остроту зрения школьнику

Началась школьная пора, а офтальмологи уже ждут наплыва маленьких пациентов. Ничто так не портит зрение, как школа. А помогают ли его сохранить классические рекомендации типа гимнастики для газ или употребления в пищу черники?
Об Aif.ru рассказал доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Сергей Хомяков.





— Эффективность гимнастики для глаз научно не доказана. Однако смена режима зрительной нагрузки, перевод взгляда с близкого предмета на далекие и рассматривание сложных форм при естественном свете полезны и действенны для снятия зрительного напряжения.

Ранее действительно полагали, что антоцианозиды черники могут улучшить зрение, но при этом никто не понимал и не мог объяснить конкретного механизма их действия. Так что польза черники, как и многих других БАДов для зрения, — это не более, чем миф.

Из более или менее доказанных работающих средств можно рекомендовать каротиноиды. Полезны также зеаксантин и лютеин, которые участвуют в работе зрительной системы на уровне пигментного эпителия сетчатки. Современные дети — жители мегаполисов, и достаточно получают эти микронутриенты с пищей. Однако если врач порекомендовал ребенку принимать их дополнительно, отказываться не стоит.

Какие меры помогают сохранить зрение?
Во внешкольное время важно гулять не менее двух часов в день при естественном дневном освещении.

Спать нужно не менее 7-8 часов. Важно ложиться около 9-10 часов вечера, когда начинается пиковая секреция мелатонина — одного из регуляторов сна и многих других процессов в организме.
« 6 процедур у стоматолога, требующих серьезной...
Диетолог выбрал самый полезный сыр »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.