Какие неожиданные факты о гипертонии озвучил доктор Мясников

Гипертония — тема, которая всегда вызывает интерес. И это неудивительно, ведь она является фактором риска многих сердечно-сосудистых патологий. Развивается же патология тихо, незаметно, но урон наносит организму ощутимый.






Как отметил в программе «О самом главном» Александр Мясников, гипертонией по данным статистики страдают 40% взрослых европейских стран, то есть каждый второй-третий могут пожаловаться на такую болезнь. А ведь есть еще и недиагностированные случаи. Доктор Мясников отметил, что сегодня это фактически эпидемия.

Неожиданная симптоматика

Часто гипертония ассоциируется с головной болью и головокружениями. Но на деле, как заметил доктор Мясников, симптомов у гипертонии нет. Головокружение и головная боль — это не ее признаки и не являются обязательными. Например, у человека может болеть и кружиться голова, но при этом давление будет в норме. А может быть ситуация, когда он бодр, весел и даже занимается в спортзале, но ради интереса мерит давление, и обнаруживается, что у него повышенные цифры.
Бывает, что иногда резкое повышение давление может сопровождаться головной болью. Но ставить только по этому признаку диагноз нельзя. «Основная опасность гипертонии — она бессимптомна. Отличным решением диагностики станет суточное холтеровское мониторирование (когда в течение суток с помощью портативного прибора проводится регулярное измерение давления)», — рассказал доктор Мясников.

Маскировка под гипертонию

Иногда с гипертонией путают болезни щитовидки. Например, если человек чувствует жар, пальцы у него могут неметь, появляются шумы в ушах. При этом может разово, но с некоторой регулярностью, например, пару раз в неделю, повышаться давление, все остальное время оставаясь в пределах нормы. В такой ситуации обязательно надо проверить щитовидную железу. Если же с ней все в порядке, тогда уже можно будет расценивать эти признаки как начальную стадию гипертонии.

Помогут только таблетки?

На самом деле, как отметил доктор Мясников, далеко не всегда надо сразу же хвататься за препараты. На начальных этапах можно обойтись без них. Секрет здоровья прост, как заявил Александр Мясников: снизьте вес, больше двигайтесь и меньше переживайте. По ряду данных, избавление от каждых лишних 5 кг веса позволит снизить давление до 10 мм рт. ст. «Мы часто видим, как полные люди, снизив вес, забывают о таблетках», — подчеркнул врач.

Также доктор порекомендовал убрать из рациона соль, а также хлеб и колбасу, в которых она есть. Также стоит быть поаккуратнее с водой.

Добиться рабочего давления

Нет такого понятия «рабочее давление», отметил Александр Мясников. Врачи обычно ориентируются на определенные цифры, до которых им надо отрегулировать давление. Так, за основу взяты цифры 140/80 мм рт. ст. Именно с этого параметра начинают лечение. Сегодня появились более эффективные и менее опасные в плане побочных последствий препараты, поэтому врачи в ряде случаев могут стараться снижать давление у гипертоника до 120/80 мм рт. ст.

Влияет ли место жительства?

Врач заметил, что жители крупных городов чаще страдают от повышенного давления, чем жители сел. Правда, при этом прокомментировать как-то эту ситуацию сложно, ведь не могут же все съехать жить на природу.

Кофе и баня гипертоникам запрещены?

Устойчивое мнение, что опаснее напитка, чем кофе, для гипертоников не найти. А еще им нельзя ходить в баню. Александр Мясников отметил, что если человек переносит кофе, любит его, то почему бы и нет. Гипертоники вполне могут позволить себе выпить три чашки в день. При этом напиток снижает риски аритмии и инфарктов.

Что касается бани, то тут просто надо внимательно относиться к температурному режиму, стараться не попадать в слишком жаркое помещение, а выбирать более комфортные условия.
« Почему нельзя самому прерывать лечение туберкулеза
Что делать, если в глазу чувствуется инородное... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.