Какие виды давления бывают у человека

Чаще всего пациенты на приеме рассказывают врачу про артериальное давление — его они всегда могут измерить себе сами с помощью тонометра. Однако есть и другие виды давления, которые влияют на организм и являются признаками серьезных заболеваний.
Можно ли их измерить самостоятельно и на какие проблемы они указывают — об этом рассказали Елена Малышева и ее соведущие.



Внутричерепное давление

С таким диагнозом, отметили врачи, обычно сталкиваются родители детей — его, бывает, ставят малышам. Причем, как заметил иммунолог Андрей Продеус, нередко это делается на глазок просто по результатам осмотра. Но так делать нельзя — диагноз неточный.

Фактически внутричерепное давление — это разница между давлением внутри черепа и окружающей среды. Опасность повышения его в том, что сдавливаются ткани мозга, что приводит к повреждению органа, кровоизлияниям, судорогам и нарушению развития мозга.

Причин повышения такого вида давления несколько. Елена Малышева отметила, что в норме в мозге человека циркулирует небольшое количество жидкости, и когда нарушается ее отток, начинают расти и показатели давления. Это может происходить на фоне гематомы, развивавшейся при ударе, или кровоизлияния. Также вызывать проблему может образование в мозге, которое растет, а так как череп — это кости, то опухоли некуда деваться, нарастает давление. Третья причина — гидроцефалия, она же водянка головного мозга (скопление спинномозговой жидкости во внутричерепных пространствах).

Чтобы поставить диагноз, заявил иммунолог Продеус, надо провести инструментальное обследование. Как минимум, это должна быть нейросонография (ультразвуковая проверка головного мозга, когда оценивается состояние мозга, костей черепа, сосудов и даже позвоночника).

Елена Малышева отметила, что у детей проверяют давление через роднички — при имеющейся проблеме они открыты долго. Также измерение проводят через височную кость. Такое давление померить дома самостоятельно невозможно. У взрослых для измерения могут использовать трепанацию, а также предлагают МРТ.

Внутриглазное давление

В глазу также есть жидкость, которая продуцируется (производится) здесь же. Всего такой жидкости в глазу около 5 мл. Как отметил офтальмолог Михаил Коновалов, она все время должна циркулировать, также должен быть сохранен и ее отток, так как производство жидкости не останавливается ни на минуту. «Если баланс нарушается, начинает расти внутриглазное давление. Проблемы с оттоком жидкости — это наиболее частая причина его повышения», — подчеркнул офтальмолог.

Основная опасность повышения такого показателя в том, что он напрямую влияет на зрительный нерв. Этот нерв можно сравнить с кабелем, в котором проходит много разных волокон, каждое из которых берет информацию с определенного участка сетчатки глаза. На фоне их пережимания начинает выпадать поле зрения — все начинается с периферии. Если же ситуация прогрессирует, наступает полная атрофия (нарушение питания и прекращение функций органа) зрительного нерва — а это утрата зрения полностью и навсегда, процесс необратим.

Сегодня внутриглазное давление можно измерить дома самостоятельно — для этого уже продаются специальные приборы. Нормой считается показатель до 22 мм рт. ст. Если он выше, необходимо посетить врача. Пациенту проведут обследование и назначат лечение — в этой ситуации оно будет пожизненным. Если же проигнорировать врачебные рекомендации, можно лишиться зрения.

Легочное давление

Еще один вариант давления — легочное, оно измеряется в артерии органа. Повышение показателей здесь называются легочной гипертензией. Главным ее признаком становится одышка. Пропустить такой сигнал сложно, поэтому с легочной гипертензией пациенты довольно быстро попадают на прием к врачам.

Причинами повышения давления в легких становятся:
отек легких;
проблема в клапанах сердца;
кардиомиопатия — слабость мышцы сердца;
хронические болезни самих легких, например, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, при которой отмечается воспаление дыхательных путей и отек бронхов).

Самостоятельно измерить такой показатель дома нельзя. Как отметил кардиолог Герман Гандельман, это можно сделать в условиях больницы либо неинвазивно (не проникая внутрь) с помощью ЭХО КГ, то есть УЗИ сердца, либо инвазивно (проникая внутрь) при проведении процедуры катетеризации отделов сердца (установка трубок катетера в полости сердца для диагностики или лечения).
Источник
« Терапевт считает боли в пояснице новым...
Как уберечь себя от инфаркта и инсульта »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.