Можно ли покупать в магазине нарезанные фрукты и овощи?

Очень удобно заскочить в супермаркет и взять с полки упаковку заранее нарезанных, иногда очищенных фруктов. Если дополнить их несколькими орешками без соли, то получается отличный перекус для тех, кто на диете. Тут есть и жиры, и белки, и углеводы.






Удобно покупать разрезанные арбузы, дыни или тыквы: часто это большие овощи, а когда разрезаешь дома, они не хранятся долго; небольшой семье или одиночкам-малоежкам их быстро не съесть, придется выкидывать половину. А тут взял уже упакованную четвертинку арбуза и быстро съел.

Но фрукты и овощи с нарушенной целостностью могут представлять собой опасность — они могут вызвать отравление.

Насколько безопасно покупать нарезанные в магазине фрукты и овощи?

Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:
— Лучше всего покупать целые фрукты и овощи, а потом самостоятельно мыть их и нарезать. Причем нарезать прямо перед едой.

Дело в том, что если фрукты и овощи долго лежат нарезанные, то они теряют свои полезные и антиоксидантные свойства. Доказано, что при нарезке и долгом хранении разрезанных овощей и фруктов разрушаются витамины. Поэтому, если уж вы купили уже нарезанные фрукты, то лучше их сразу поставить на стол и съесть как можно быстрее, чтобы они как можно меньше окислялись в местах разреза.

Даже если нарезанные фрукты — в вакуумной упаковке (теоретически они минимально соприкасались с воздухом), то вы не можете знать, сколько времени они лежали до того, как их упаковали.

Еще один интересный момент, если резать овощи или фрукты тупым ножом, то из них удаляются электролиты. Сдвигается калиево-натриевый баланс. Конечно, в магазине за таким не проследишь, но этот факт тоже говорит в пользу покупки обычных целых овощей.

К тому же в магазинах могут нарезать овощ или фрукт, который уже начал портиться, подгнил с одной стороны. Его отрезали и положили только хорошие куски, но они тоже могут начать гнить, и в упаковке это можно не заметить.

Если вам нужны овощи-фрукты в дорогу или в качестве перекуса на работу, то лучше их нарезать самому. Так вы будете уверены в том, что фрукты качественные, что их хорошо вымыли, что после нарезки сразу упаковали.

Наконец, в магазине при нарезке могут не соблюдать санитарные условия, плохо помыть овощи и фрукты, резать грязным ножом, без перчаток. Это все факторы, которые создают угрозу попадания в продукты вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление.

Если вы все же намерены купить разрезанный арбуз или дыню, то лучше всего, если эти плоды разрежут прямо при вас, при вас же и помоют, и упакуют их. А вы, когда придете домой, постараетесь их съесть как можно быстрее.
« Зачем нужно прививаться от гриппа каждый год
Как царапина может привести к смерти »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.