Пациентам с постковидным синдромом нужны индивидуальные схемы реабилитации

Пациентам с диагностированным постковидным синдромом или так называемым длинным ковидом необходимо подбирать индивидуальные схемы реабилитации на основе обследования органов и систем. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.






«Должно быть полноценное обследование человека на предмет состояния его органов и систем с учетом доковидного состояния и тяжести перенесенного заболевания. То есть, надо понять, куда „ударил“ коронавирус — что именно является органом-мишенью. По результатам собеседования с доктором-реабилитологом или терапевтом и изучения итогов лечения должна быть составлена индивидуальная схема обследования для получения ответов на поставленные вопросы по постковидному синдрому. А дальше для этого человека по результатам обследования должна быть разработана индивидуальная схема реабилитации», — отметил он.

По словам Жемчугова, пациентус постковидным синдромом могут понадобиться ультравысокочастотная или другая физиотерапия, санаторно-курортное и лекарственное лечение, все зависит от пораженного органа.
В целом, на то, как долго у человека сохраняются симптомы «постковида», влияют возраст, состояние крупных и мелких сосудов, заболевания, которые наблюдались у него до заражения коронавирусной инфекцией, отметил Жемчугов. Он уточнил, что влияние на дальнейшую работоспособность и даже судьбу человека также оказывают применявшиеся технологии лечения ковида и реабилитации — лечения постковидного синдрома.
« Гинцбург спрогнозировал возможный уровень...
Почему нельзя самому прерывать лечение туберкулеза »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.