Почему нельзя самому прерывать лечение туберкулеза

Каждый год туберкулезом заболевают до 10 млн человек в мире. А врачи уже опасаются роста заболеваемости туберкулезом в постковидный период. Для многих диагноз «туберкулез» звучит как приговор. Но на деле сегодня инфекция хорошо лечится.






Однако не все пациенты добросовестно выполняют рекомендации врача и при появившихся улучшениях начинают отказываться от терапии, бросают все на полпути. Почему так делать категорически нельзя и к каким последствиям это может привести, aif.ru рассказала д. м. н., профессор, директор ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Васильева.

Сроки терапии

Анна Шатохина, aif.ru: — Ирина Анатольевна, сколько времени занимает лечение туберкулеза?
Ирина Васильева: — Туберкулез лечится довольно долго — для самых рядовых случаев это минимум 6 месяцев. Если речь идет о лекарственно устойчивом туберкулезе (это форма заболевания, которая вызывается бактериями, устойчивыми к лечению как минимум двумя наиболее мощными препаратами — прим. ред.), то курс лечения занимает от 18 до 22 месяцев, а при необходимости может быть увеличен. Здесь надо заметить, что больной ежедневно принимает несколько противотуберкулезных препаратов на протяжении всего курса лечения.

— Какое лечение предлагается пациентам?

— Для лечения используют препараты, которые подавляют жизнедеятельность возбудителя заболевания — микобактерии туберкулёза, всем известной палочки Коха. Больному врачи назначают специфические антибиотики, бактериостатические (это препараты, которые не уничтожают патогенные бактерии, а лишь останавливают рост колоний — прим. ред.) или бактерицидные препараты. На первом этапе пациент принимает не менее 4-х, на втором — не менее 3 -х препаратов.

Можно ли закончить терапию досрочно?

— Можно ли прерывать терапию туберкулеза? Ведь в процессе лечения пациент может почувствовать ощутимое улучшение состояния, когда начинает казаться, что выздоровление уже наступило.

— Тут стоит понимать, что улучшение при правильном лечении туберкулеза наступает очень быстро — в легком случае в течение нескольких недель, при более сложных — в течение нескольких месяцев. Но курс лечения должен быть очень длительным. Терапию прерывать нельзя ни в коем случае, даже если пациент чувствует себя абсолютно здоровым. Такова специфика лечения туберкулеза. Человек начинает чувствовать себя хорошо, но если посмотреть результаты рентгенограммы и компьютерной томограммы, то можно увидеть очень много отклонений от нормального состояния, и чтобы они полностью ушли, требуется весьма длительное лечение.

— К чему же может привести такой перерыв?

— Перерыв в терапии грозит развитием у пациента лекарственно устойчивой формы туберкулеза. Если пациент прервал лечение, то в его организме еще остается популяция микобактерий туберкулеза (она подавлена лишь частично). Как только прекращается использование назначенных лекарственных средств в нужной комбинации и в необходимом количестве, микобактерии сразу же начинают вырабатывать устойчивость к этим препаратам. Число препаратов, к которым они чувствительны, значительно уменьшается. А если периодов прерывания лечения несколько, то штаммы микобактерий могут формировать сверхустойчивость или тотальную устойчивость, и тогда ни одно лекарство не поможет излечить туберкулез.

— Как часто надо проходить обследование, чтобы не пропустить заражение туберкулезом и вовремя начать лечение?

— В соответствии с приказом Минздрава России прохождение скрининговых исследований зависит от уровня заболеваемости туберкулезом в регионе. В тех регионах, где заболеваемость высокая, проводится ежегодное обследование взрослых. Они проходят флюорографию. Также предусмотрено ежегодное обследование детей с помощью кожных проб.

Следует отметить, что инфекция COVID-19 также негативно воздействует на состояние дыхательной системы и делает ее восприимчивой к туберкулезу, способствуя переходу латентной (скрытой) туберкулезной инфекции в активный туберкулез. Поэтому людям, перенесшим это заболевание, рекомендуется ежегодно проходить скрининг на туберкулез после пандемии для выявления туберкулез на ранней (незаразной) стадии.

Современные методы

— Как сегодня лечат туберкулез?
— Лечение туберкулеза сегодня — это применение комбинации противотуберкулезных и антибактериальных препаратов. Выделяют две основные фазы лечения:
интенсивная, когда человек принимает в зависимости от сложности заболевания и лекарственной устойчивости от 4-х до 6-ти препаратов;
фаза продолжения (когда добились положительной динамики, человек незаразен и идет хорошее обратное развитие туберкулеза), которая включает лечение 3-4-мя препаратами, иногда допускается 2.

При развитии неподвластной только терапевтическому воздействию стадии болезни используют хирургическое лечение. Тут важно понимать, что оно идет только совместно с терапевтическим. Применяются также эндоскопические методы лечения и вспомогательные методы, которые воздействуют на иммунную систему и помогают бороться с этим коварным заболеванием.
« Пациентам с постковидным синдромом нужны...
Какие неожиданные факты о гипертонии озвучил... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.